Образец Путевого Листа Легкового Автомобиля 2020 Если Владелец Работник Организации

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Образец Путевого Листа Легкового Автомобиля 2020 Если Владелец Работник Организации. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Организация или ИП вправе использовать самостоятельно разработанные бланки путевых листов либо бланки, утвержденные Госкомстатом или отраслевыми ведомствами и доработанные с учетом действующих требований законодательства. В любом случае, формы путевых листов организации необходимо закрепить в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Бланки путевых листов 2020 года

В самостоятельно разработанных бланках путевых листов на легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи должны быть обязательные реквизиты, которые предусмотрены установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, а именно:

Реквизиты путевых листов в 2020 году

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Путевки выписываются для отчета о передвижении ТС, списания израсходованного топлива, начисления шоферу зарплаты, а также начислению бухгалтерией фирмы амортизации и прочих издержек. Кроме этого, если шофера служебного ТС задержит работник ГИБДД, путевка является основанием законности выезда и подтверждением права управления ТС.

Обязательные реквизиты в путевке

Путевой листок является бланком первичного учета эксплуатации транспортного средства (ТС) и становится основой для начисления зарплаты шоферу. Без оформления такого бланка невозможно будет списать топливо.

Форма путевого листа легкового автомобиля

Форма отображения в путевке времени действия бланка зависит от длительности маршрута. Если его длительность не более рабочей смены, время действия путевки отображается одной датой. Если же длительность маршрута более одной смены, в графе «срок действия» отображается дата начала маршрута и дата его завершения.

Организации могут использовать как Минтрансовские, так и собственные нормы расхода ГСМ, только не забывая прописать в своей учетной политике выбранный вариант. Если предприятие использует собственные нормы, то они должны быть утверждены приказом руководителя. Разработать их можно разными способами (Письма Минфина РФ от 10.06.2011 № 03-03-06/4/67 и Управления ФНС России от 05.11.2015 № 08-14-03/13321). Например, на основании:

  • показания одометра транспортного средства при выезде с парковочного места, а также при возвращении из рейса и окончании смены водителя транспортного средства;
  • дату и время выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку;
  • дату и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства;
  • дату и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

Правда ли, что с 1 марта 2019 года нельзя оформлять путевые листы на срок более одного дня?

Получается, использование типовых форм путевых листов влечет за собой нарушение нормативных требований. Поэтому унифицированные формы Госкомстата можно лишь брать за основу и дополнять необходимыми реквизитами. При этом путевые листы могут быть составлены компанией в произвольной форме, но с использованием обязательных реквизитов, перечисленных в Приказе Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (Письма Минфина России от 23.09.2013 № 03-03-06/1/39406, от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161, УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 № 16-15/139308).

Оборотная сторона состоит из таблицы и еще нескольких строк. Таблицу заполняет водитель, вписывая количество поездок. Их может быть несколько, а может быть всего одна. Ему следует написать место назначения и время отправления, прибытия. Если речь идет о легковом автомобиле, который передан в пользование частному лицу, он должен подтвердить записи водителя.

Еще почитать:  Вычеты стандартные по ндфл в 2020 году изменения свежие новости

Порядок оформления путевых листов установлен Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, который действует в редакции от 21.12.2018, вступившей в силу 01.03.2019. Учитывают путевые листы в специальном журнале. Разберемся подробнее, какие произошли изменения в путевых листах в 2020 году и как оформить этот документ, чтобы не возникло вопросов у проверяющих из налоговых органов и ГИБДД, которые чаще всего смотрят этот документ.

Кому и зачем нужны путевые листы

Форма предназначена для автотранспортных компаний, осуществляющих грузоперевозки. В ней предусмотрены графы для отметок представителей заказчика груза. Она может быть выдана только после того, как водитель сдал в бухгалтерию предыдущий документ. Бланк содержит отрывной талон, на основании которого исчисляется зарплата.

Пример 3. Владельцем легкового автомобиля является индивидуальный предприниматель. Путевой лист выдается на 1 месяц. Технический контроль при этом проводит отдельный сотрудник, а медицинский осмотр — медицинский работник.

  • Если индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя (сам управляет автомобилем), то он может самостоятельно заполнить поля с пробегом и временем выезда. То есть дополнительное поле для подписи и ФИО не требуется (пример для легковой машины выше).
  • Во всех остальных случаях, то есть если у ИП или юридического лица водители работают по найму, данные поля с пробегом и временем выезда должны заполняться специально назначенным сотрудником. Поэтому рядом с ними в путевом листе должно быть поле для указания ФИО сотрудника и его подписи (пример для грузового автомобиля).

Сведения о сроке действия путевого листа

Пример 1. Владельцем легкового автомобиля является индивидуальный предприниматель. Путевой лист выдается на 1 день. Технический контроль при этом проводит отдельный сотрудник, а медицинский осмотр — медицинский работник.

  • модель транспортного средства и модель прицепа (при наличии);
  • государственный регистрационный знак ТС и госзнак прицепа (при наличии);
  • дата и время выезда ТС с парковки и возвращения обратно, а также показания одометра (пробег в километрах) при выезде и возвращении. Эти сведения заверяются уполномоченными лицами, назначенными руководителем предприятия. ИП — владелец транспорта может сам удостоверить эти данные.
  • дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния ТС. Эти сведения также заверяются ответственными лицами.

Обратите внимание: чиновники не всегда признают, что путевой лист априори является документом, подтверждающим расходы на топливо (письмо Минфина от 16.06.11 № 03-03-06/1/354). Поэтому если ваша организация не является автотранспортным предприятием, желательно прописать в приказе по учетной политике положение об использовании путевых листов в качестве оправдательных документов при списании производственных затрат на ГСМ. В противном случае налоговики могут не принять ПЛ во внимание.

Сведения о транспортном средстве

Таким образом, сегодня организация или ИП вправе самостоятельно разработать форму путевого листа. При этом важно, чтобы такой документ содержал все обязательные реквизиты, которые указаны в приказе Минтранса № 152.

Путевой лист в 2020 году остается главным документом при использовании служебного автотранспорта. Если собственником имущества является юридическое лицо, то бумага удостоверяет право управления. В случаях, когда ТС частная собственность, но используется по работе — документация применяется для расчета затрат.

Назначение

Ответственными лицами за составление и указание информации признаются сотрудники, прописавшие эти данные, а также директор организации или руководитель подразделения. Неверное формирование отчетной ведомости влечет признание её неправомочной. Сотрудники налогового ведомства откажут в регистрации такого формуляра в качестве подтверждения расходов по управлению автотранспортным средством. Это грозит наложением административных штрафов и увеличению налогового обременения на прибыль.

Учет и хранение

Путевой лист для легкового автомобиля или грузового — первичная бухгалтерская отчетность, поэтому его использование в организации обязательно. В случае, когда предприятие игнорирует заполнение этой бумаги, то при проверке органами ИФНС, сотрудники налоговой могут вменить штрафные санкции в соответствии с АК России.

  • дата его составления;
  • название организации и ее адрес;
  • код по ОКПО;
  • марка машины (если автомобиль иностранного производства модель можно вписывать в русской транскрипции);
  • государственный номер и гаражный (если таковой имеется);
  • данные о водителе: его ФИО, табельный номер, номер водительского удостоверения, класс вождения. Сведения о лицензионной карточке необходимо вносить, если водитель работает с использованием лицензии.
Еще почитать:  Отменят Ли Выплаты Ветеранам Труда В 2020 В Республике Коми

Задача водителя для правильного оформления путевого листа заключается только в том, чтобы поставить автограф о приеме и сдаче машины в конце рабочей смены, а также сделать отметки о совершенных переездах.

Что должен иметь при себе водитель

В лист ставят свои подписи: механик, который осуществляет контроль за техническим состоянием транспортного средства, по необходимости — медицинский работник, который удостоверяет физическое состояние водителя, сам водитель и ответственный работник.

Свою особенность заполнения имеют путевые листы, которые заполняются на один автомобиль и нескольких водителей, управляющие в течение дня посменно. Тогда начальные дата, время и показания километража прописываются в лист того из водителей, кто первым выезжает с парковки, а конечные данные – в лист заезжающего на парковку.

  • наименование организации, которая составила лист;
  • название документа;
  • дата оформления;
  • сведения о транспортном средстве, водителе, сроке действия документа;
  • должности, подписи и расшифровка подписей ответственных лиц.

Для чего нужен путевой лист?

  1. О владельце ТС:
  • правовая форма юридического лица;
  • наименование компании;
  • ОГРН, местонахождение и телефоны.
  1. Об автомобиле:
  • тип ТС (легковой) и модель;
  • реквизиты номерного знака;
  • показания километража пробега (одометра), которые снимаются в момент выезда с места парковки и при возвращении на нее по окончании смены;
  • дата и время с фиксацией часов и минут выезда и возвращения;
  • дата и точное время прохождения технического контроля автомобиля, предваряющего выход в рейс.
  1. О водителе, который допущен к эксплуатации ТС в рабочую смену:
  • ФИО;
  • данные прохождения осмотра медика перед рейсом и после с указание точной даты и времени.

Обратите внимание, представители некоторых организаций предполагают, что в путевом листе должен быть указан маршрут передвижения автомобиля. Однако такая информация обязательной не является.

Еще раз напомню, что выше рассмотрены все обязательные реквизиты путевого листа. Они должны присутствовать в разработанном бланке обязательно. Кроме них организация может добавить и дополнительные поля по собственному желанию.

Сведения о сроке действия путевого листа

Пример 1. Владельцем легкового автомобиля является индивидуальный предприниматель. Путевой лист выдается на 1 день. Технический контроль при этом проводит отдельный сотрудник, а медицинский осмотр — медицинский работник.

Помните, что доверенность нужна в том, случае если от имени юридического лица или предпринимателя водитель собирается осуществлять какие-либо юридические действия. Например, забрать автомобиль со штраф стоянки, или проводить регистрационные действия в ГИБДД.

Так, в частности Постановление Правительства № 1156 от 12.11.2012 года отменило абзац, обязывающий ранее водителей возить с собой документ на право управление транспортным средством в отсутствии собственника. То есть, другими словами Правительство в 2012 году отменило обязанность водителей возить с собой доверенности на право управления ТС. Соответственно, с 2012 года сотрудники полиции не имеют право требовать от водителей предъявить доверенность.

Имеют ли право инспекторы ГИБДД требовать путевой лист?

То же самое касается доверенности на управление ТС, которая была отменена еще в 2012 году. Но, несмотря на то, что водитель не нарушал закон, он был привлечен к административной ответственности за отсутствие путевого листа. Как вы думаете, законно ли это? Обязан ли в такой ситуации водитель иметь при себе заполненный путевой лист? Давайте разбираться.

Унифицированная форма путевого листа, утвержденная Положением Госкомстата от 28.11.1997 № 78, сейчас не обязательна, можно разработать свою, только учесть при этом все обязательные требования Приказа Минтранса № 152 от 18.09.2018. Но проще и целесообразнее использовать все-таки унифицированную форму — как показывает практика, в этом случае меньше вопросов и претензий со стороны проверяющих работников.

Как в путевом листе заполнять марку автомобиля, государственный номерной знак, водителя, удостоверение, гаражный и табельный номера

Время выезда и возвращения. Тут всё понятно. Указываем время, когда авто выехало из места отправления и прибыло в место назначения. Первая поездка была совершена всего за 5 минут, т.к. расстояние — всего 300 метров.

Движение горючего

Ну и самое, наверное, мотивирующее — если у водителя нет при себе путевого листа (или же есть, но заполнен неправильно), то при остановке и проверке сотрудником ГИБДД это приведет к штрафу (ч.2 ст. 12.3 КоАП) или же спровоцирует более серьезную проверку на предприятии.