Нсу 2020г

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нсу 2020г. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На получение набора социальных услуг имеют право граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и относящиеся к федеральным льготным категориям:

1. Что такое набор социальных услуг?

  • инвалиды (I, II и III группа);
  • дети-инвалиды;
  • ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • пострадавшие от воздействия радиации .

2. Кто имеет право на получение набора социальных услуг?

Обратите внимание, герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей , а также герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы несмотря на то, что имеют право на ЕДВ, не могут претендовать на НСУ. Они могут получать либо ЕДВ, либо льготы (Героям СССР, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы положены льготы в сферах медицины , ЖКУ и жилищных условий , проезда и культуры и образования , героям Социалистического Труда, героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой славы — также в сферах медицины , ЖКУ и жилищных условий , проезда и образования ).

Проведение такой индексации уже утверждено и на 2020 год Постановлением Правительства № 61 от 29.01.2020 г. Согласно закону о бюджете ПФР на 2020 г., суммы ежемесячных денежных выплат планировали повысить на 3,8%. Однако фактическая инфляция в 2020 году была ниже этой величины — ровно 3%, поэтому и ЕДВ проиндексируют на меньший процент. Одновременно с индексацией ЕДВ на 3% увеличится стоимость набора социальных услуг (НСУ), входящего в состав ежемесячной выплаты.

На сколько повысят ЕДВ в 2020 году

Отметим, что увеличение ежемесячных денежных выплат касается как неработающих, так и работающих федеральных льготников. Здесь «заморозка» индексации для работающих пенсионеров не действует (как это установлено для страховых пенсий).

Набор социальных услуг (НСУ) в 2020 году

Повышение размера ЕДВ для федеральных льготников осуществляется ежегодно с 1 февраля в результате индексации сумм выплат в соответствии с индексом роста цен (инфляцией). Такое повышение касается ветеранов боевых действий (ВБД), инвалидов 1, 2 и 3 групп, в том числе детей-инвалидов, чернобыльцев, участников и инвалидов ВОВ, Героев СССР, России и так далее (всего 61 категория льготников).

  1. Для поддержки и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Для борьбы с патологиями кровяной системы: непосредственно кровь и кровяных телец, кроветворной системы.
  3. Препараты для лечения кожных заболеваний.
  4. Для избавления от грибковых поражений.
  5. Помощь в борьбе с аномалиями работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Восстановление нормальной работы иммунитета: стимуляторы и супрессоры.
  7. Противоопухолевая терапия.
  8. Для избавления от инфекций: бактериальных, вирусных.
  9. Лечащие заболевания мочеполовой системы.
  10. Для восстановления функций опорно-двигательного аппарата.
  11. Терапия заболеваний нервной системы.
  1. Бесплатный проезд на пригородном жд транспорте раз в месяц. А также государство раз в год оплачивает билеты на поезд до места лечения и обратно.
  2. Каждый гражданин с ОВЗ имеет право на ежегодное прохождение реабилитации и лечение в санатории.
  3. Прохождение реабилитационного лечения в санаторно-курортных условиях. Перечень учреждений, оказывающих данную услугу установлен законодательством РФ.

Социальный пакет: базовый объем услуг

Объем предоставляемого набора услуг одинаков для инвалидов всех групп, как и условия оформления и получения. Независимо от степени утраты возможностей льготник может предоставить близкому человеку доверенность.

Для каждой категории размер ЕДВ различается. К примеру, ежемесячная выплата для ветеранов боевых действий с 01.02.2020 г. увеличится на 89,18 рублей и составит 3 062 рубля. Чтобы узнать новый размер своей выплаты, надо предыдущую величину умножить на коэффициент 1,03.

Еще почитать:  Как вернуть страховку по ипотеке в сбербанке

Самая массовая социальная выплата индексируется ежегодно в феврале на размер прошлогодней инфляции. Уже подсчитано, что по итогам 2019 года цены в РФ выросли ровно на 3%. Такие данные были обнародованы в январе текущего года Росстатом. Отметим, что такой низкий показатель инфляции фиксируется лишь второй раз в истории («рекорд» по самому низкому росту цен принадлежит 2017-му году — тогда он составил всего 2,5%).

Кому и на сколько повысят ЕДВ и НСУ с 1 февраля 2020 года:

Увеличение ЕДВ в 2020 году затронет: инвалидов (1, 2 и 3 группы), Героев России с СССР, Героев соцтруда, ветеранов боевых действий (в том числе ветеранов ВОВ), граждан, пострадавших от воздействия радиации и некоторых других категорий граждан.

Все сведения о получателях ЕДВ и НСУ переносятся в специальный регистр. Учет таких граждан производится по их месту жительства. Сами услуги предоставляются учреждениями (лечебницами, аптечными пунктами, перевозчиками), а вот право на преференцию подтверждается через ПФР. Здесь же можно оформить отказ от части или всего набора услуг. Причем письменное заявление нужно предоставить до 1 октября года, идущего перед тем, когда льготник хочет начать получать выплату. Например, заявление, написанное сейчас или до 1 октября 2020 г., позволит заменить НСУ на компенсацию только с 1 января 2021 г.

  1. Бесплатные лекарства и иные медпрепараты, выдаваемые по рецептам врачей . Детям с ограниченными возможностями дополнительно полагается продукция для лечебного питания. Список положенных льготных лекарств устанавливается Минздравом РФ.
  2. Санаторная путевка для лечения или профилактики заболеваний 1 раз в год . При наличии показаний, засвидетельствованных врачом. Длительность пребывания в санатории зависит от категории получателя. Стандартно – 18 дней. Более длительные сроки положены для детей-инвалидов (21 день) и инвалидов, имеющих травмы головного и спинного мозга (исходя из сложности ситуации – от 24 до 42 дней).
  3. Льготный проезд до места санаторного лечения в обе стороны, включая пригородный и международный транспорт . Есть ограничения по уровню удобства.

НСУ – что это такое

При получении преференций в виде путевок и билетов на проезд в санаторий люди предъявляют бумагу, подтверждающую право на НСУ и ЕДВ (например, удостоверение ветерана боевых действий). Дополнительно придется взять в ПФР справку, указывающую на перечень доступных льготных услуг:

Выплаты, о которых далее пойдёт речь, начисляются гражданам льготной категории в качестве меры поддержки для обеспечения более качественного уровня жизни. В частности, получателями ЕДВ являются инвалиды, которым часто из-за серьёзных проблем со здоровьем требуется помощь в различных формах.

Законодательная база

Отметим, что по закону от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» часть суммы ЕДВ может быть направлена на финансирование НСУ. Таким образом, соцпакет представляет собой составляющую ежемесячной выплаты и предоставляется по желанию льготника в денежном или натуральном выражении.

Необходимые документы при оформлении ежемесячной денежной выплаты

Допускается отказ от услуг в полном или частичном объёме. В случае, если инвалид желает выбрать деньги, они будут включены в состав ЕДВ. Чтобы изменить порядок получения НСУ, важно подать заявление в ПФР до 1 октября, чтобы с 1 января получать материальную замену соцпакета. Если льготнику дали другую группу или сняли статус, выплата перерасчитывается без подачи заявления на основании поступившей в фонд выписки из акта МСЭ.

Настоящий реестр (далее по тексту сокращенно — ФРИ, www.sfri.ru) — это информационная система, предназначенная специально для учета данных об инвалидах всех групп, в том числе и по детям—инвалидам. Основатель, разработчик реестра — ПФР РФ.

Отдельно следует отметить особенности исполнения программы реабилитации (абилитации), которая разрабатывается отдельно для каждого инвалида. Как правило, она включает все необходимые восстановительные мероприятия и услуги, а также технические средства. Все это предоставляется бесплатно. Уменьшать объем обозначенных программой мероприятий нельзя.

Пример 1. Областные льготы для детей—инвалидов в Подмосковье (городской округ Балашиха)

Отныне и, следовательно, в 2020 году, семьи, где есть ребенок—инвалид, могут тратить полученные средства материнского капитала (далее по тексту МСК) на нужды данного ребенка. При этом следует принять во внимание следующие установки:

Любой человек с установленной инвалидностью, получающие ЕДВ имеют право на бесплатные социальные услуги от государства. Местные органы управления должны самостоятельно занимать передачей всех необходимых документов в течение 10 рабочих дней с даты официального подтверждения инвалидности.

Еще почитать:  Можно Ли Ли Избежать Оплату Начисленной Пени За Квартплату

НСУ назначается всем инвалидам без исключения в равном объеме. Степень инвалидизации, возраст, пол, рабочий стаж не имеют никакого значения.

Законодательное регулирование

  1. Желудочно-кишечный тракт: омепразол, рамитилин, дротаверин, атропин, фосфолипиды, макрогол, лоперамид.
  2. Кровь и кроветворная система: варфарин, гепарин, апротипин, фибриноген, фолиевая кислота, препараты железа, гепарин.
  3. Сердечно-сосудистая система: лидокаин, допамин, эпинефрин, нитроглицерин, метилдопа.
  4. Препараты для избавления от проблем с кожей: хлоргексидин, мометазон, салициловая мазь, пимекролимус.
  5. Мочеполовая система: кломитразол, мизопростол, финастерид, и различные гормональные препараты.
  6. Препараты противогрибкового действия: доксицилин, цефазолин, джозамицин.
  7. Препараты от вирусных инфекций (туберкулез, ВИЧ): фосфазид, атаназанавир, ламивудин, нарлапревир, бедаквилин, изониазид, пиразинамид, циклосерин.
  8. Противоопухолевые: бендамистин, мелфалан, кармустин, цитарабин, винорелбин, паклиматаксел.
  9. Иммунодепресанты и стимуляторы: натализумаб, бетаферон, абатацепт, филграстим.
  10. Опорно-двигательный аппарат: кеторолак, диклофенак, ибупрофен, баклофен, тизанидин.
  11. Нервная система: салициловая мазь, гелотан, кетамин, трамадол, клоназепам, биперидин, зопиклон.

Федеральные льготники как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Это право возникает с даты установления им ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Что входит в список социальных предложений

Для закрепления такого решения необходимо подать заявление в территориальное отделение ПФР до 1 октября текущего года, при этом порядок получения НСУ будет изменен только с 1 января следующего года. Он будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. В этом случае необходимо будет обратиться с новым заявлением в отделение ПФР.

Как получить лекарственные препараты и медицинские изделия

Внимание! Региональная поддержка устанавливается в виде финансовых выплат или натуральной помощи путем предоставления права на бесплатное приобретение лекарств, топлива, поездки в общественном транспорте (ФЗ № 178).

Материальное положение пенсионеров давно пора улучшать. Все эти прибавки по 2-3-4 процента погоды не сделают. Толком даже роста цен не компенсировать. Пенсии надо увеличивать и значительно! Когда же наконец это поймут? Без обеспеченного населения нельзя построить нормальную экономику.

Размеры ЕДВ, которые Пенсионный фонд выплачивает федеральным льготникам, увеличатся с 1 февраля 2020 года. Согласно Постановлению Правительства № 61, подписанному 29 января 2020 г., коэффициент индексации для выплат и пособий составит 1,03, то есть индексация ЕДВ составит 3,0%. На эту же величину будет увеличена стоимость НСУ (набора социальных услуг), который автоматически назначается всем получателям ЕДВ (кроме чернобыльцев — им нужно писать заявление).

Повышение ЕДВ в 2020 году (последние новости)

Расчет пенсий — это вообще издевательство над нашим поколением. Хватает годов — не хватает каких-то баллов, хватает баллов — не хватает годов. То печати не читаются, то налог не отчислялся, то предприятия нет и архивы исчезли. Люди в 90-х годах работали где попало, за копейки, не оформленные. А теперь сто причин, чтобы не платить! Результат — прожиточный минимум. Позор нашему государству, которое бросило пожилых людей на выживание!

Чтобы оформить ЕДВ и НСУ нужно внимательно изучить законодательство, чтобы не упустить получение всех возможных от государства выплат. Суммы пособий ежегодно индексируются и приводятся в соответствие рыночной ситуации для более комфортного проживания льготных категорий в социуме.

Социальный пакет: базовый объем услуг

Очередная индексация сумм ЕДВ была проведена в феврале 2019 года, исходя из фактического индекса роста потребительских цен по итогам 2018 года.

Порядок выплаты ЕДВ федеральным льготникам

Получатель ЕДВ по инвалидности вправе отказаться от получения НСУ в натуральной форме – в виде лекарств, бесплатных путевок в санаторий и бесплатного проезда пригородном ж/д транспорт. В таком случае ежемесячная сумма выплат инвалиду будет увеличена на денежный эквивалент НСУ.

  • несовместимость в иных ситуациях ЕДВ и НСУ, когда приходится отказаться от соцпакета или от части выплаты;
  • недоступность ЕДВ для определённой категории инвалидов, тк. в качестве претендентов рассматриваются только те, кто обладает правом на выплату согласно законам.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопрос назначения ЕДВ, является Федеральный закон № 181-ФЗ, определяющий порядок соцзащиты инвалидов на территории Российской Федерации.

Законодательная база

  • паспорт;
  • выписка из акта МСЭ, подтверждающая присвоение группы инвалидности;
  • заявление о назначении ЕДВ и НСУ.
  • Если ЕДВ оформляет инвалид из числа участников ВОВ, то дополнительно к вышеперечисленным документам заявителю следует подготовить соответствующее удостоверение.