На Сколько Проиндексируют Донорские Пособия В 2020 Когда Выплата
Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На Сколько Проиндексируют Донорские Пособия В 2020 Когда Выплата. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
- Право на выбор любого удобного времени для ежегодного отпуска, который предоставляется человеку на основании Трудового кодекса.
- Внеочередное получение помощи в государственных медучреждениях.
- Право на покупку путевки в санаторий на льготных условиях.
Статус почетного донора России получает человек, который безвозмездно на добровольных началах сдавал кровь или ее компоненты определенное количество раз. Ему вручают учрежденный правительством РФ нагрудный знак и соответствующее удостоверение. В 2020 году органы власти на общегосударственном и региональном уровне продолжают мотивировать граждан становиться почетными донорами, призывая не только к альтруистическому поведению, а и предоставляя различные льготы и выплаты.
Получение статуса
Исполнительные органы субъектов РФ имеют право предоставлять дополнительные льготы в рамках местного бюджета. Они могут отличаться в зависимости от субъекта РФ и обычно привязываются к прописке (месту постоянного проживания).
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска не по графику, вводимому на предприятии решением работодателя, а в любое удобное время по заявлению;
- внеочередное оказание мер медицинской помощи. Эта льгота, вполне логично, распространяется только на государственные и муниципальные медучреждения. Кроме того, право реализуется только в рамках программы по оказанию бесплатной медпомощи, таким образом, на оплачиваемые услуги оно не распространяется;
- право на приобретение по месту работы или службы льготных путевок в санатории в первую очередь.
В соответствии с нормами ФЗ-125 от 20.07.2012г., донорство в России поощряется предоставлением определенных мер соцподдержки. Наиболее существенные меры помощи оказываются гражданам, имеющим статус «Почетный донор». Господдержка выражается как в деньгах, так и в льготах, хотя с 2004 года их стало намного меньше (они были заменены на ежегодную денежную выплату еще по ранее действовавшему законодательству). Само звание учреждается на федеральном уровне, но регионы не лишены права водить собственное и устанавливать отдельные меры соцподдержки на своей территории.
Кто может получить статус
Льготы почетным донорам России с 1 января 2020 года не изменились. Перечень остался прежним. Пока всерьез расширять его законодатели не намерены, ссылаясь на отсутствие финансирования и возможность предоставления льгот на уровне субъектов РФ.
- в Нижнем Новгороде – доноры могут получить дополнительную компенсацию за регулярность после четвертой сдачи крови за год. Также предусмотрены выплаты за сдачу биоматериала ночью, обычно это бывает тогда, когда нет желающих сдать кровь либо появляться срочная необходимость в получении компонентов;
- в Санкт-Петербурге не предусмотрено особых привилегий. В Северной столице установлен традиционный порядок перечисления средств, а также предоставления компенсаций. Единственной льготой является возможность бесплатно пользоваться пригородным общественным транспортом.
Законодательная база
Важно запомнить, что донорам, которые оформили статус «Почетного донора России», не нужно отмечаться и появляться на перерегистрацию. Положенные им выплаты будут производиться в автоматическом режиме социальными организациями в течение первого квартала, но не позже 1.04.2020. Перевод средств будет осуществляться на те банковские счета и реквизиты, которые доноры указали в ходе оформления статуса.
Индексация выплат Почетным донорам
Бывают ситуации, когда может потребоваться дополнительный документ. Это касается женщин, которые сдавали кровь до того, как сменили фамилию по причине замужества. Также это относится к людям, которые по какой-то причине меняли имя, отчество и пр.
В нынешнем году коэффициент составил 1,043. Так как выплаты автоматически зачисляются всем донорам на банковскую карту до 1 апреля отчётного года, значит следующая индексация будет произведена до 31 марта 2020 года. Сумма выплаты почётным донорам в 2020 году в России составит в среднем 14 800 рублей.
Согласно федеральным законам, донорское вознаграждение не облагается налогами. Помимо денежной компенсации, предусмотрены другие льготы, которые отличаются в зависимости от региона. В Москве доноры могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте и компенсацию до 60% оплаты коммунальных услуг (рассчитывается индивидуально, исходя из занимаемой жилплощади).
Сумма выплат
Звание почётного донора получают граждане РФ, которые на безвозмездной основе многократно сдавали кровь или её компоненты, таким образом, негативно воздействуя на собственный организм. В зачёт идут только бесплатные процедуры (платная сдача крови выгоднее, но не учитывается при награждении). Своеобразная оплата в виде выходных и бесплатного питания положена каждому донору в любом случае.
Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», получают от государства ежегодное пособие, согласно Федерального закона от 20 июля 2012 годы №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Индексация этой выплаты на 4,3% произведена в 2020 году на основании Федерального закона от 2 декабря 2019 года № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В 2020 году пособие составит 14570,36 руб.
Что нужно для получения звания «Почетного донора России»
- отпуск на работе с полной оплатой в любое удобное время;
- медицинское обслуживание в государственных клиниках России без очереди и без оплаты;
- два выходных с сохранением полной оплаты в дни сдачи крови;
- путевки в санаторий без очереди;
- региональные льготы, которые устанавливают местные власти.
Какие льготы имеют почетные доноры
Если человек сдает кровь или плазму в одном и том же медицинском учреждении, то врачи сами следят за количеством донаций и сообщают, что можно получить звание почетного донора. Если кровь и плазма сдавались в разных местах, то человек должен самостоятельно получить из этих медицинских учреждений справки, заверенные руководителем, о сдаче крови или плазмы. После этого следует подать заявление на присвоение почетного звания.
При указании безвозмездности сдачи крови или ее составляющих, подразумевается именно фактическая оплата, а не получение компенсации. Величина компенсации довольно скромна — порядка 5% от прожиточного минимума. В среднем получается где-то 500-600 рублей, выплачиваемых при каждой сдаче крови или компонентов. Эти суммы не считаются оплатой, т.е. при их получении донация все равно является безвозмездной. Платная сдача крови — это когда помимо получения денег в виде компенсации горячего обеда, донору выдают еще какие-то средства. Это может быть срочная сдача, донация в коммерческих клиниках, кровь для исследовательских институтов и т.п.
Платная и безвозмездная сдача компонентов крови
Пока право на выбор лишь эфемерно — существует лишь проект предполагаемых поправок в законодательство, касающееся нормативных актов о донорах. Некоторым чиновникам предполагаемые изменения кажутся лишними, хотя еще судьба проекта неясна. Если же он будет принят, то изменения вступят в силу с начала 2020 года.
Региональные отличия в льготах донорам
При этом тот же Санкт-Петербург не может похвастать особыми льготами — здесь действуют стандартные условия, касающиеся ежегодной выплаты и обеденных компенсаций. Единственным преимуществом местных «почетников» является право на бесплатный пригородный проезд в муниципальном транспорте. Также у доноров существует возможность получить и статус «Ветеран труда» на более лояльных условиях, но этим могут воспользоваться не все.
Выплаты Почетным донорам проиндексированы в 2020 году на 3% и равны 14 570, 36 руб., так свидетельствуют самые свежие новости. Это обусловлено Федеральным законом от 20 июля 2012 года №125 – ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»(2 пункт, 24 статья), а также Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 380 – ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Законодательная база
- подготовить документы, в том числе справку, свидетельствующую об общем количестве сдачи крови;
- перед сороковой процедурой обратиться в социальную защиту либо отделение Минздрава и предоставить документы;
- получить справку, свидетельствующую о последней процедуре забора крови;
- предоставить справку, а также заявление в Минздрав или органы соцзащиты;
- подождать, когда выдадут нагрудный знак и удостоверение.
Как получить статус «Почетного донора»
Важно запомнить, что донорам, которые оформили статус «Почетного донора России», не нужно отмечаться и появляться на перерегистрацию. Положенные им выплаты будут производиться в автоматическом режиме социальными организациями в течение первого квартала, но не позже 1.04.2020. Перевод средств будет осуществляться на те банковские счета и реквизиты, которые доноры указали в ходе оформления статуса.
В связи с инфляцией ежегодно проводится индексация различных социальных выплат, поскольку это является обязательной мерой для сохранения покупательской способности граждан. Категория донорства много лет оставалась обделенной в этом плане, и сумма выплаты оставалась всё той же. В 2020 году пересчет наконец-то будет проведен относительно ежегодных субсидий для почетных доноров.
Будет ли пересчет пособий для доноров?
Согласно стандартной процедуре выплат для доноров, деньги перечисляются гражданам до 1 апреля текущего года. Правительство обещает, что все пересчеты к этому времени будут осуществлены, а люди получат долгожданную надбавку.
Когда можно получать выплаты с надбавкой?
Если говорить о статусе почетного донора, то здесь будут учитываться только те сдачи крови, которые были сделаны бесплатно. Если донорство оплачивалось, то в последующем это не будет служить основанием для получения льготного статуса.
Согласно ФЗ № 125 от 20.07.2012, российским донорам положена финансовая поддержка, которая выражается в ежегодных денежных начислениях. Сумма индексируется в зависимости от уровня инфляции в стране. Для получения необходимо оформить статус почетного донора.
Сколько платят почетному донору России?
Организация мероприятий и приведение к действию мер социальной поддержки требуют также дополнительное финансирование, которое исходит из бюджета региона или области, поэтому доп. льготы устанавливаются не повсеместно, а на основании финансового положения региона.
Есть ли региональные отличия?
Статья 24 ФЗ №125 закрепила право людей, сдающих кровь, имеющих звание, получать ежегодную денежную выплату с возможностью последующей индексации. Сумма, которую государство выплачивает с целью поощрения, поддержки граждан, являющихся почётными донорами, составляет 10 557 рублей. Компенсация не облагается НДФЛ.
- возрастные ограничения – 18-60 лет;
- вес – не менее 50 кг;
- отсутствие заболеваний, которые могут передаваться в процессе гемотрансфузии (ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие инфекционные болезни и серьезные патологии).
Получение статуса
Порядок развития донорства права и обязанности граждан и представителей властей регулируются Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» № 125 от июля 2012 года. В законе прописываются правила, согласно которым можно получить статус почетного донора и нагрудный знак «Почетный донор России», и виды поощрения от государства.
Федеральные льготы
Денежная выплата начисляется раз в год одним платежом в размере 10 557 рублей (сумма установлена п. 2 Ст. 24). Она подлежит ежегодному пересмотру с учетом коэффициента инфляции. В 2019 году после проведения индексации денежное пособие составило 14 145, 98 рублей. В 2020 году индекс инфляции прогнозируется в размере 3,8%, что было озвучено в ФЗ № 459 от ноября 2018 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Таким образом, ожидается, что в 2020 году пособие будет равно 14 683, 53 рубля.
Помимо защиты тех, кто получает донорскую кровь, существуют также правила для протекции доноров. Хотя руководящие принципы могут немного отличаться в зависимости от государства и учреждения, по большей части сотрудники должны:
Правила, защищающие доноров крови
Не стоить путать ежегодную выплату для почётных доноров с законом о единовременной компенсации за потерю крови. Можно не иметь официального статуса донора, но обладать редкой группой крови. В таком случае, за каждые 40-60 мл можно зарабатывать около 3 500 – 4 000 рублей.
Компенсация за сдачу крови 2020
Статус почетного донора дает право на получение преференций за счет казны. Предоставляются таковые на основании удостоверения. Документ выписывается лицам, подпадающим под законодательные критерии. Обращаться за присвоением статуса человек должен инициативно. Алгоритм таков:
28 Авг 2021 stopurist 125