Можно Ли Заказчику Вернуть Неотработанный Аванс Без Расторжения Договора Подряда?

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Заказчику Вернуть Неотработанный Аванс Без Расторжения Договора Подряда?. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Прежде всего, вам стоит обратить внимание на пункт, регулирующий порядок расторжения договора. Если в нем есть пункт, который предусматривает расторжения в одностороннем порядке, то договор считается таковым с момента получением такого уведомления. Это означает, что с этой даты у вас нет правовых оснований исполнять предмет договора. Следовательно, все работы должны быть остановлены и зафиксированы соответствующим актом.

С чего начинаются требования о возврате аванса

Может, причем не только экспертизу, которая сделана до подачи искового заявления, но и ту, которую назначил сам суд. Все зависит от правильности оформления выводов, наличия соответствующих дипломов и сертификатов у экспертов и правильность применения расчета и анализа.

Выполненных работ немного, но большие расходы на подготовку

Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору, либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора.

Может кто сталкивался? Нужно обосновать обязанность возврата части авансового платежа без расторжения договора. Оказание услуг по договору не планируется, но самим договором оговорена только обязанность по внесению аванса, а про возврат ничего не сказано. Если бы договор расторгался, то и вопроса не было бы, а если нет, то как обосновать возврат аванса?

Войти

Договор с РЖД на ремонт вагонов. По договору авансы зачисляются на счета разных структурных подразделений РЖД. С одним из структурных подразделений работ не планируется в ближайшем будущим, но аванс там висит уже три месяца без дела. Механизма возврата аванса в договоре нет. По-моему проще не станет от объяснения:))

Comments:

хм. Вообще мне всегда казалось, что аванс возвращается в любом случае, если отношения не состоялись по любым причинам. У вас же в данном случае договор продолжает действовать, я оснований для возврата аванса не усматриваю.
Пробежался на всякий случай по консультанту — что-то ничего позитивного для этой ситуации тоже не нашел.

Так, согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, если возвращаются денежные средства, на них подлежат уплате проценты на основании ст. 395 ГК РФ с даты получения возвращаемой суммы другой стороной (ответчиком).

Еще почитать:  При Каком Долге За Квартиру Вносят Фамилию На Сайте Должников Судебных Приставов

Истец указал, что в предусмотренные договорами сроки поставщик от исполнения своих обязательств по поставке транспортных средств стал уклоняться, однако просил организацию продлить срок поставки, ссылаясь на действия третьих лиц.

Отличие аванса от задатка и обеспечительного платежа

Суд решил, что иск организации подлежит удовлетворению, поскольку истцом представлены платежные поручения об уплате авансовых платежей, уведомления об отказе от исполнения договоров, а ответчиком не представлены доказательства возврата аванса либо поставки товара.

С авансом, как мы уже сказали выше, дело обстоит сложнее. Законодатель не раскрывает это понятие, поэтому случается, что аванс и задаток часто путают. Однако это ошибка, поскольку под авансом, предоплатой и задатком понимаются разные виды платежей. Предоплата всегда может быть возвращена покупателю в полном объеме, если сделка не состоялась.

Отличие понятий аванс, задаток и предоплата

  1. Одна из сторон понесла убытки или ей был причинен ущерб по вине другой стороны.
  2. Отказ выписаться из жилого помещения.
  3. Выселение из дома в нарушение предварительных договоренностей.
  4. Изменения существенных условий договора.

Сделки с недвижимостью

Во втором, наиболее распространенном случае, в котором обычно не возвращают предоплату или её часть, когда заказ товаров произведен через магазин. В этом случае предоплата представляет собой компенсацию убытков, которые может понести продавец. При этом условия, при которых предоплата не возвращается, обычно прописаны в правилах работы торговой организации, о чем покупателя должны предупредить обязательно.

Заметим: других (кроме двух названных) оснований для восстановления покупателем (заказчиком) «авансового» НДС гл. 21 НК РФ не предусматривает. И вообще, п. 3 ст. 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых принятые к вычету суммы налога подлежат восстановлению. На это в свое время обратил внимание ВАС в Решении от 23.10.2006 № 10652/06: обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством; в случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы НДС не подлежат восстановлению.

Ближе к теме.

Суды приняли во внимание то обстоятельство, что налоговым органом не установлено неисполнение генподрядчиком обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с полученного аванса, а также отсутствие признаков недобросовестности налогоплательщика и его контрагента.

Постановление АС МО от 10.10.2016 № Ф05-14000/2016 по делу № А41-79981/2015

В развитие позиции высших арбитров суды нижестоящих инстанций приходят к выводу об отсутствии обязанности по восстановлению сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, в том или ином случае. ФНС, в свою очередь, потихоньку стала менять свой подход: руководствоваться правовой позицией, изложенной в Решении ВАС РФ № 10652/06, и не восстанавливать НДС рекомендовано:

  • аванс равняется сумме, потраченной на подготовку, соответственно, исполнитель не возвращает аванс;
  • аванс превышает расходы, в таком случае исполнитель обязан вернуть разницу;
  • сумма, которую израсходовал на подготовку исполнитель, превышает размер аванса, в таком случае заказчик должен доплатить исполнителю.

Чем понятие «аванс» отличается от понятия «задаток»? Как гласит статья №380 ГК РФ, задатком является обеспечение договорных обязательств в денежном эквиваленте. То есть если обязательства по договору не будут исполнены, эти денежные средства заказчику не возвращаются. А если за расторжение ответственна сторона исполнителя, при возврате сумма задатка выплачивается в двойном размере (статья №381 ГК РФ).

Еще почитать:  Компенсация За Проезд В Не Военный Санаторий Военным Пенсионерам

Как вернуть аванс при расторжении договора

Четкого определения понятия «аванс» российское законодательство не предусматривает, поэтому в реальности этот термин употребляют для обозначения предоплаты услуг. В этом случае аванс — это частичная оплата договора, которая не является гарантийным обязательством.

Как следует из судебных актов между истцом и ответчиком заключен договор субподряда от 25.08.2011 N 008 на выполнение работ по вырубке древесины, кустарников и прочих древесно-кустарниковых насаждений, обрезке сучьев, трелевке и раскряжевке хлыстов и штабелевке леса на площадях у дорог с круглогодичным проездом для последующей вывозки потребителям, расчистке просеки от порубочных остатков на объекте.

По договору на выполнение ремонтных работ заказчик оплатил аванс подрядчику. На часть выплаченного аванса подрядчик выполнил работы, а остальную часть покрыл поставкой заказчику мебели. Из перечисленного заказчиком аванса, по мнению заказчика, остались неосвоенными 1 380 500 руб. Отказ подрядчика вернуть неосвоенный аванс явился основанием для обращения заказчика в суд.

Возврат аванса по договору подряда

3. Заказчик, не согласный с предъявленным подрядчиком объемом выполненных работ, защищая свои интересы и доводы, должен был заявить ходатайство о назначении экспертизы, однако не воспользовался этим процессуальным правом. Такая пассивная защита своих интересов повлекла отказ в удовлетворении требований заказчика.

Напоминание ВС РФ об этой норме примечательно по двум причинам. Во-первых, оно противоречит предыдущему пункту. Непонятно, зачем ВС РФ поставил вопрос об эквивалентности встречных предоставлений, если в потребительских спорах она не имеет значения. Во-вторых, ВС РФ, очевидно, намекает, что норма Закона о защите прав потребителей, рассчитанная на случаи, когда потребитель отказался от нарушенного подрядчиком (исполнителем) договора, применяется по аналогии и к отношениям, когда договор расторгается в судебном порядке, как в рассматриваемом деле.

«Ключевыми для разрешения всех подобных споров, в частности, по договорам подряда, где каждая из сторон ненадлежащим образом исполняет обязательства, становятся положения п. 4 ст. 453 ГК РФ о неравноценности встречного исполнения. Если заказчик оплатил 50% стоимости работ, а подрядчик работы выполнил лишь на 30%, то вся сумма полученных подрядчиком денежных средств, за вычетом части, приходящейся на оплату этих 30%, является неосновательным обогащением и подлежит взысканию с подрядчика в судебном порядке. На сумму неосновательного обогащения, в соответствии со ст. 395 ГК РФ, начисляются проценты по ключевой ставке Банка России», – Магомед Газдиев, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Работа затянулась

ВС РФ отметил, что гражданин уплатил компании почти 5,5 млн руб., а компания только и сделала, что получила технические условия на присоединение, и то это не доказано. Таким образом, cуд намекает, что данная услуга компании по своей ценности не эквивалентна полученному ею авансу. Однако непонятно, почему такой же вопрос не адресован суду первой инстанции: если компания сделала хоть что-то, были ли основания удовлетворять требование о возврате аванса в полном объеме?