Можно Ли Продлить Декретный Отпуск После 3 Лет В России В 2020 Году Закон

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно Ли Продлить Декретный Отпуск После 3 Лет В России В 2020 Году Закон. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Главная трудность, с которой сталкиваются родители при попытке продлении отпуска – разобраться, какой вид отпуска положен по закону и на какие сроки можно точно рассчитывать. Во время отпуска по уходу государство выплачивает родителю ежемесячно установленные денежные выплаты. Когда же этот срок подходит к концу, государственные компенсации перестают поступать.

Что положено родителям после 3 лет?

  1. В шапке документа указать: инициалы директора, наименование компании, свою должность и ФИО.
  2. Ниже, посередине листа, написать «Заявление».
  3. В основном тексте документа указать свою просьбу, например, предоставить дополнительный неоплачиваемый отпуск на 5 дней в связи с необходимостью сопроводить ребенка в детский лагерь, указать его ФИО.
  4. Ниже указать приложение – копия свидетельства о рождении ребенка.
  5. В самом низу документа ставится дата заполнения и подпись составителя.
  • Скачать бланк заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком после 3 лет
  • Скачать образец заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком после 3 лет

Сколько дней можно взять?

В российском законодательстве не предусмотрен оплачиваемый отпуск по уходу после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Однако согласно 128 статье ТК РФ сотруднику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Дополнительные 1.5 года – это уход за ребенком без дотаций, хотя 50 рублей довольствия от государства на период от 1.5 до 3-х летнего возраста тоже нельзя назвать щедрым. Однако этот период зачтется в страховой стаж и даст возможность увеличить пенсионные выплаты в будущем.

Когда возникает такая необходимость

Параллельно мать и ребенок сдают анализы, посещают врача-иммунолога, который выдает справку, что иммунная система ребенка слабая, он не может посещать детский сад и нуждается в постоянном присмотре и лечении.

Рычаги давления: как законно остаться дома

Кроме того, есть женщины, предпочитающие семью карьере либо понимающие, что самые основные знания и становление характера ребенка закладывается как раз до 4 лет. Поэтому будет правильнее оставить за собой право воспитывать собственных детей, а не перекладывать это на плечи воспитателей, пусть даже с высокой категорией оценки педагогических знаний.

  • явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
  • написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
  • оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).

Заявление на продление декрета, образец заявления

Какой-либо унифицированной, закрепленной положением закона, формы заявления о предоставлении или увеличении отпуска для ухода за малышом нет. Оно составляется в свободной форме на имя непосредственного начальника и отдается напрямую ему, в бухгалтерию или в отдел кадров.

Справка ВВК для продления отпуска

Документ, полученный от ВКК, является основанием для увеличения продолжительности отпуска по уходу за детьми до 6 лет. Однако требуется проходить описанную выше процедуру каждые 6 месяцев и предоставлять справку ВКК работодателю.

А вот дополнительные полтора года (до исполнения ребенку 3 лет), если родитель проведет их дома с ребенком, будут оплачиваться государством в размере всего лишь пятидесяти рублей в месяц, за исключением случаев с малоимущими семьями, выплаты которым могут быть увеличены до 2 тысяч рублей в месяц.

Как оформить пособие?

Вам откажут выплачивать «детские», если вы обратились в соответствующее учреждение позже шести месяцев после положенного срока (напомним, речь идет о продленном отпуске от полутора до трех лет). Исключительными случаями являются:

В каких случаях могут отказать в выплате пособия до 3 лет

Единственное, меняется комплект документов. Добавилась необходимость предоставления работодателю справки, которая подтвердила бы необходимость продления отпуска на полуторагодовалый срок – это может быть справка о состоянии здоровья самой матери ребенка или же медицинское заключение о неудовлетворительном состоянии здоровья малыша (должна быть справка врачебно-консультационной комиссии).

Можно указать в заявке законодательные нормы, в соответствии с которыми вы рассчитываете на отпуск, однако работодатель и сам их хорошо знает. Не нужно отдельно писать заявку на выплату единовременного пособия из-за рождения малыша.

Выплаты, положенные мамочке, зависят от выбора способа продления ухода за ребенком – либо это отпускные, либо декретные выплаты, либо перечисления по больничному листу. Иные выплаты в случае увеличения периода по уходу за ребенком не установлены.

Продлить декретный отпуск после 3 лет: за и против

На больничный по беременности женщины уходят чаще всего в 30 недель. Иногда такой отпуск наступает в 28 недель, если прогнозируется рождение нескольких детей, и в 27 недель, если беременная живет в экологически неблагоприятном районе.

Для того, чтобы беременная сотрудница могла выйти в декретный отпуск, ей нужно предоставить выписку от гинеколога, где подтверждается ее положение. На основании этого документа руководитель составляет приказ о ее временном отстранении от служебных обязанностей на срок от 140 дней. Но дополнительно к справке необходим следующий пакет документов:

Еще почитать:  Выплата От 15 До 3 Лет В 2020 По Чаэс

Порядок нахождения в декретном отпуске

В соответствии со статьей 256 ТК РФ, работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска по родам и уходу за ребенком. Кроме того, начальник не может потребовать от беременной сотрудницы даже досрочного выхода на службу без согласия самой подчиненной. Нарушение этих условий влечет за собой серьезную ответственность в виде штрафа или даже отстранения от руководящей должности.

Порядок продления отпуска по уходу за ребенком

  • 14 суток – для ожидающих появление двух и более детей;
  • 21 день – для проживающих в зоне экологической опасности (рядом с АС, крупными производственными предприятиями, или заводами);
  • 7 недель – при тяжелых родах.

2. Больничный может быть выписан на 156 дней. Это предусматривается, если роды были с осложнениями. До окончания беременности определяется стандартный срок 70 дней, а после – 86 дней. После рождения ребенка в лист нетрудоспособности вносятся изменения, добавляются дополнительно 16 дней.

Продление выплат декретницам до 3 лет можно при определенных условиях

4. Иногда вынашивание нескольких детей выявляется только в процессе родов. Больничный выдается на 194 дня, как и при заранее известной многоплодной беременности. Но при этом до момента родов стандартно отводится 70 дней, после – так же 70 дней. Но в результате лист нетрудоспособности корректируется за счет прибавления дополнительных 54 дней.

Декретный отпуск в 2020 году: изменения в декретном отпуске 2020, выплаты по новому закону во время декретного отпуска и его сроки

Трудовой кодекс не предусматривает отпуск женщине до достижения ребенком пяти лет. Но наниматель вправе устанавливать дополнительные гарантии для работников. И такой отпуск может быть предусмотрен коллективным договором или другим нормативным актом предприятия. Тогда предоставление отпуска для нанимателя будет обязательным.

  • отсутствие социума – женщина перестает на время развиваться умственно, теряет связь с коллективом;
  • матерям-одиночкам декретных выплат не хватает для полноценного содержания ребенка и себя;
  • многие работодатели не любят часто уходящих на больничный сотрудниц, поэтому, могут появиться конфликты с начальством.

Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком после 3 и до 4,5 лет ребенку, и будет ли он оплачиваться: полезная информация об изменениях в законе

Что же касается условий и каких-либо особенностей, то начиная с 2014 года весь декретный отпуск от 1.5 до 4,5 лет включается в общий трудовой стаж сотрудницы. Именно так. Теперь трудовое законодательство действует именно так, по той простой причине, что женщина пребывает в декретном отпуске с продлением, к примеру, по причине невозможности возврата на работу из-за семейных обстоятельств.

Образцы документов

Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности.

Пособие получают:

  • работающие;
  • безработные (уволенные в связи ликвидацией предприятия);
  • обучающиеся по очной форме;
  • проходящие военную службу по контракту;
  • усыновители, если они относятся к перечисленным выше категориям.

Размер пособия по беременности и родам в 2020 году

Обращаем внимание, что если женщина уже получает пособие по уходу за ребёнком, и в это же время у неё наступает право получить пособие по беременности и родам, то она может выбрать только что-то одно. То есть, если она уже в декрете и снова беременна, то надо выбрать какую-то одну выплату.

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Еще одна гарантия – сохранение должности за работником, осуществляющим уход за ребенком. Во время отпуска на его место приходит другой человек, выполняющий аналогичные функции, но по окончании «отдыха» место возвращается отпускнику.

Кому еще полагается пособие?

В данном случае принимаются во внимание только те виды выплат, на которые начислялись взносы на обязательное социальное страхование. А так как законом установлен лимит на годовую заработную плату, с которой начисляются взносы, то средний заработок может оказаться меньше

Как продлить декретный отпуск после 3 лет в россии 2020

  • явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
  • написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
  • оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).

Трудовой кодекс не предусматривает отпуск женщине до достижения ребенком пяти лет. Но наниматель вправе устанавливать дополнительные гарантии для работников. И такой отпуск может быть предусмотрен коллективным договором или другим нормативным актом предприятия. Тогда предоставление отпуска для нанимателя будет обязательным.

По закону размер предельной величины базы для исчисления страховых взносов устанавливается ежегодно правительством с учетом определенного на год размера средней зарплаты, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему повышающего коэффициента, который на 2019 год равен 2,1.

Можно продлить декретный отпуск после 3 лет

Начинает действовать правило, что при рождении первенца мать вправе на оформление декретного отпуска продолжительностью в 3 года и с ежемесячным пособием, равным показателю прожиточного минимума, установленного в регионе. Разумеется, данная сумма намного больше тех 50 рублей, которые ранее платило государство.

Еще почитать:  Со счета сняли деньги приставы как узнать за что

Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности.

Вопрос №2.
Указывать статьи законодательных актов не воспрещается, но также это не является обязательным условием. Ведь работодатель сам должен знать все нормативы и требования закона РФ в отношении декретных отпусков. Для получения единовременного пособия роженицам, которые ушли в декрет на ранних сроках отдельного заявления писать не нужно – достаточно того основания, когда вы уже писали заявление с просьбой предоставить вам отпуск по беременности и родам в первый раз. По справке ВКК Порой, для того, чтобы законно получить одобрение работодателя на продление декретного отпуска, нужно предоставить официальный документ, который бы подтвердил необходимость продолжения домашнего ухода за малышом.
Таким основанием служит медицинская справка или заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии), где окончательным мнением является – диагноз врача-иммунолога.

Отпуск по уходу за ребенком до 4.5 лет

С 1 января 2014 г. были внесены изменения в подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Эта статья говорит об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж. Там сказано, что в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (теперь не более 4,5 лет в общей сложности). То есть закон предполагает увеличение с 3 до 4,5 лет максимального периода по уходу за детьми, который входит в страховой стаж для расчета пенсии. Ранее в страховой стаж родителя засчитывался период отпуска по уходу за каждым ребенком до 1,5, но в общей сложности не больше 3 лет. С внесением поправок, предусмотренных законом, этот период увеличен до четырех с половиной лет.

Работающей маме ежемесячное пособие по уходу за малышом до полуторогодовалого возраста выплачивается в расчетной величине сорока процентов от ее среднего дохода. Есть ограничения. Максимальная величина его составит в 2019 году 26,1523 тыс.руб.

Выплаты неработающей маме

В настоящее время декретные пособия сохранены на уровне предыдущего года. В 62 субъектах федерации, в которых особенно низкие показатели рождаемости, введены пособия на третьего и следующих детей. Они выплачиваются матерям на малыша до достижения им 1,5 лет. Пособия выплачиваются в размере ПМ в данном субъекте РФ на ребенка. на первого малыша пособие выплачивается из федерального бюджета, на второго и последующих детей – из средств МСК.

  • если беременность протекает без осложнений, то на предродовый период отводится 70 дней, столько же дней отводится на послеродовый период. В общей сложности это составит 140 дн.;
  • если роды проходили сложно, то на послеродовый период выделяется 86 дней и 70 на предродовый период. В общей сложности получится 156 дн.;
  • при многоплодной беременности женщина получает право на больничный 84 дня дородовых и 110 дней послеродовых. В общей сложности 194 дн.;
  • усыновителям одного/двух детей полагается соответственно 70/110 дней декретного отпуска.

После поправок в законе женщины могут продлить декрет еще на полтора года, а процедура его оформления практически не отличается от получения отпуска по уходу за детьми до 3 лет. Матери также требуется явиться по месту работы, написать заявление в свободной форме.

Список необходимых документов для продления декрета

Но в этот период уже не будет назначено ни государственное пособие, ни выплата от работодателя. И дальше продлевать отпуск будет нельзя, иначе сотрудница потеряет работу, и закон будет на стороне работодателя. Однако плюсом является тот факт, что новые поправки в законодательстве позволяют включать периоды отпусков по уходу за детьми в страховой стаж, причем при одновременном рождении нескольких детей срок удвоится. То есть, если родилась двойня, в страховой стаж пойдут не полтора, а 3 года.

Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

  1. Посещение педиатра – он выдает направления к другим специалистам.
  2. Поход ко всем врачам, к которым направит вашего ребенка педиатр, и которые специализируются по обнаруженному у ребенка заболеванию (их заключения должны непременно отражаться в медицинской амбулаторной карте ребенка).
  3. Сдача анализов мочи, кала и крови. Занесение результатов в медицинский документ.
  4. Посещение иммунолога, получение от него рекомендаций относительно режима дня малыша, питания, сна и т.д.
  5. Прохождение обследования врачебно-консультационной комиссией, выдача окончательного заключения.

Под декретным понимают два вида отпуска, которые хоть и сливаются в один, но оформляются по-разному, и выплаты за них делаются по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам — оформляется как больничный, но с фиксированной продолжительностью.
  2. Отпуск по уходу за ребёнком делится на 2 периода: до достижения 1,5 лет — оплачиваемый, до достижения 3-х лет — неоплачиваемый (пособие выплачивается определённым категориям).

Отпуск по беременности и родам

Деньги переводит тот, кто делает основные выплаты. То есть работающей женщине платит работодатель (потом ему эти деньги компенсирует ФСС). Выплаты приходят в ближайшую зарплату. Студенту платит учебное заведение. Безработному — ФСС.

Расчёт пособия по беременности и родам в 2020 году

По закону нельзя одновременно получать зарплату и пособие по беременности и родам. Если женщина после 30-и недель решила продолжить работу, то она ничего не оформляет и продолжает работать, получая зарплату. Как только решит уйти — предоставляет документы, а работодатель начисляет пособие.