Может Ли Арендатор Требовать Возмещения Ущерба Арендованному Имуществу

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может Ли Арендатор Требовать Возмещения Ущерба Арендованному Имуществу. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если у вас есть акт приема передачи и официальный договор, то вы в принципе хоть немного но защищены, по крайней мере у вас есть акт на основании которого вы сможете доказать факт причинения ущерба и у вас есть договор аренды подтверждающий, кто же был арендатором и кто причинил ущерб.

Одно здесь важно, арендодатель обязан по закону предоставить арендатору имущество в состоянии соответствующем заключенному договору аренды, а так же в состоянии пригодном для использования такого имущества в соответствии с его прямым назначением. Арендатор же в свою очередь обязан использовать арендованное имущество согласно условиям договора и в соответствии с его прямым назначением. Скажем если арендатор выполнил все условия договора, фактически их не нарушал, но использовал арендованное имущество не в соответствии с его прямым назначением и в результате нецелевого использования был причинен ущерб, то здесь возникают внедоговорные обстоятельства за которые наступает ответственность в результате причинения ущерба арендованному имуществу.

Автор:

Отношения между арендатором и арендодателем регулируются главой 34 ГК РФ, а так же вопросы относительно возмещения ущерба причиненного арендатором арендодателю так же регулируются главой 59 ГК РФ. Скажу сразу, обычно дела по взысканию ущерба причиненного арендатором арендодателю не обходятся без судебных разбирательств, ведь вред имуществу может быть причинен в результате нарушения условий договора, так и в результате несоблюдение внедоговорных обязательств которые обычно обусловлены нормами и правилами использования имущества именно с той целью, для которой конкретное имущество обычно используется. Обычно бывает достаточно доказать, что факт причинение ущерба арендатором имел место, не важно имеются ли основания для предъявления требований по договору или нет.

В этом случае арендатор может потребовать от третьего лица возместить расходы, связанные с восстановлением поврежденного арендованного имущества или его утратой. При этом арендатору необходимо доказать причинную связь между действиями этого лица и повреждениями имущества, а также реальность понесенных затрат, связанных с восстановлением поврежденного имущества.

Порча (утрата) имущества по вине третьих лиц

Пример 3. Потребительское общество обратилось в суд с иском к предпринимателю о возмещении ущерба, причиненного пожаром в арендованном помещении. При этом общество уже получило от страховой компании возмещение, которое частично возмещает причиненный вред. Сумма претензии к арендатору — разница между остаточной стоимостью помещения и страховым возмещением. Предприниматель представил доказательство своей невиновности в возникновении пожара. Суд направил данное дело на новое рассмотрение, несмотря на то, что в договоре аренды содержался пункт, обязывающий арендатора устранять последствия пожара за свой счет. Суд вынес постановление на основании того, что в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие собственность потребительского общества на помещение. Кроме того, договор аренды не зарегистрирован в соответствующем учреждении юстиции. В этом случае договор можно рассматривать как незаключенный, и в отсутствие вины арендатора в повреждении имущества именно собственник должен нести риск последствий повреждения имущества (см. постановление ФАС Центрального округа от 25.06.04 г. N А64-4585/03-12).

Порча (утрата) имущества вследствие обстоятельств непреодолимой силы

Пример 7. Работник организации по неосторожности повредил арендованное оборудование. Характер повреждений не позволяет восстановить оборудование путем проведения ремонтных работ, поэтому в соответствии с условиями договора аренды организация должна возместить стоимость утраченного имущества в размере 24 000 руб. Работник признал вину и согласился возместить причиненный ущерб. Оклад работника составляет 10 000 руб. в месяц.

Здравствуйте Михаил!
Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно п. 1 ст. 4 АПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Сходную норму предусматривает ГПК РФ в п. 1 ст. 3.
Таким образом, основанием законного требования о возмещении вреда является гражданско-правовой интерес истца, т.е. нарушение гражданских прав, причинившее вред (либо личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица).
Арендатор пользуется и владеет объектом аренды на основании обязательственного права (ст. 606 ГК РФ). Соответственно, он является законным владельцем, а поврежденное имущество принадлежит ему на праве аренды.
В то же время арендатор не является собственником вещи, не относится к ней как к своей, не несет полностью по общим правилам бремя содержания имущества, его права ограниченные и зависимые от права собственности на объект аренды.
Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Само по себе причинение вреда арендованному имуществу не вредит имущественным интересам арендатора, которые в силу ст. 2 ГК РФ защищает гражданское право.
То есть в данном случае основанием возникновения права требования у арендатора может быть только такой вред, причиненный объекту аренды, который повлек нарушение прав арендатора и причинил ему убытки. Утрату же или повреждение арендованного имущества можно считать убытками собственника, а не арендодателя.
Вместе с тем арендные правоотношения могут предусматривать в некоторых случаях (например, в рамках п. 3 ст. 615 ГК РФ) возмещение убытков, понесенных при утрате или повреждении вещи собственнику арендатором. Очевидно, что в такой ситуации арендатор, в свою очередь, несет убытки и приобретает регрессное право требования по отношению к третьему лицу (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).
Соответственно, взыскать возмещение вреда объекту аренды в пользу арендатора возможно, руководствуясь общими нормами ст. 15 ГК РФ, либо правилом о регрессе п. 1 ст. 1081 ГК РФ (для случаев, когда арендатор понес ответственность за повреждение вещи перед арендодателем).
В связи с этим суды признают возможным взыскание возмещения вреда, причиненного арендованному имуществу третьим лицом, лишь в случае, если следствием повреждения объекта аренды стали убытки арендатора, а само по себе повреждение объекта аренды таковым не признается.
Например, ФАС Восточно-Сибирского округа Постановлением от 31.01.2013 по делу N А33-3707/2012 взыскал с причинителя вреда транспортному средству возмещение в пользу арендатора. Основанием ко взысканию стало возмещение ущерба арендатором собственнику транспортного средства в силу обязательственных правоотношений, в силу которого арендатор приобрел право регрессного требования к причинителю вреда.
В Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.12.2014 N Ф03-5246/2014 по делу N А51-2286/2014 суд, взыскивая сумму ущерба, причиненного транспортному средству в пользу арендатора, руководствовался специальными нормами об аренде транспортного средства без экипажа, согласно которым арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 644 ГК РФ). В сочетании с требованием ст. 622 ГК о возврате имущества арендодателю в том состоянии, в каком она была получена, с учетом нормального износа ст. 644 ГК РФ явно возлагает все затраты на восстановление объекта аренды на арендатора.
В ответ на заявление ответчика об отсутствии у истца как у арендатора права обратиться с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу, которое ему не принадлежит, суд постановил, что согласно договору аренды между арендодателем и истцом установлена обязанность последнего поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, что корреспондируется с положениями п. 2 ст. 616 ГК РФ, возлагающей на арендатора обязанности по текущему ремонту арендуемого имущества (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 по делу N А43-27996/2010).
Если же договор аренды или специальные нормы об аренде не возлагают все затраты на восстановление вещи или возмещение убытков собственника на арендатора, суды отказывают арендатору в праве на возмещение вреда, причиненного имуществу третьим лицом. Примерами этого могут служить Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.11.2011 по делу N А33-1420/2010; Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2011 по делу N А55-2327/2011.
Таким образом, арендатор не вправе требовать возмещения вреда, причиненного арендованному имуществу третьим лицом. В то же время арендатор имеет право на возмещение убытков, если следствием повреждения имущества стали убытки арендатора (например, в порядке регрессного требования после возмещения арендатором ущерба арендодателю).

Еще почитать:  Новости О Вбд В Чечне

Наша организация арендует помещение по договору аренды с собственником на первом этаже жилого дома. Недавно по вине управляющей компании произошел залив помещения. Пользоваться офисом не можем, а арендную плату платить должны. Обратились к собственнику, чтобы он занялся этим вопросом, а ему все равно, он никуда не спешит, говорит, разбирайтесь сами. Прав ли собственник и можем ли мы, как арендаторы, предъявить иск к управляющей компании о возмещении ущерба?

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

  1. детальное описание ситуации (что произошло? когда произошло?);
  2. доказательства причинённого ущерба (акт);
  3. требования пострадавшей стороны (с указанием точных сроков и сумм);
  4. предупреждение о последствиях в случае отказа от удовлетворения требований.

Претензия арендодателю о порче имущества

В таком случае суд сочтет, что арендатор был предупреждён о недостатках помещения. Поставить точку в этом деле сможет только акт осмотра, составленный при участии аварийной службы. Она выносит заключение о причине аварии. Если из этого заключения следует вина арендодателя, например, он не произвёл своевременную замену труб, несмотря на письменное предупреждение от УК, ЖЭК или ТСЖ, то тогда суд может обязать его компенсировать ущерб арендатору.

Порча имущества арендатора по вине арендодателя

По закону арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. И арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору.

Арендуемое помещение передано в аварийном состоянии. В результате залития повреждены полы и двери в комнатах (см. фотографии – 14 штук, прилагаются к акту). Стороны пришли к соглашению, что ущерб, нанесенный помещению, составляет 200 тыс. руб. Арендатор обязуется возместить нанесенный ущерб в течение двух месяцев со дня подписания настоящего акта».

Фиксация надлежащего состояния недвижимого имущества при передаче его арендатору

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что установленная судом задолженность по арендным платежам взысканию не подлежит, поскольку спорное помещение было получено ответчиком в аренду с уже неисправной электропроводкой, не был подтвержден соответствующими доказательствами. Напротив, из материалов дела следовало, что ответчик принял помещение и долгое время им пользовался без каких-либо претензий.

Фиксация ненадлежащего состояния недвижимого имущества при возврате его арендодателю и оценка стоимости ущерба

Во втором случае после получения оценочного заключения можно либо направить претензию арендатору, если есть шанс договориться с контрагентом в досудебном порядке, либо сразу обратиться в суд с требованием о взыскании убытков. Претензию в любом случае нужно будет направить арендатору, если в договоре предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования возникших между сторонами разногласий. В претензии и в иске необходимо указать полную сумму убытков арендодателя. Размер убытков будет состоять из следующих сумм:

Еще почитать:  Оплата Проезда К Месту Лечения И Санатории Военным Пенсионерам В 2020 Году

Арендодатель самостоятельно решает, будет ли находиться в жилплощади, переходящей во временное пользование мебель и бытовая техника. Даже если это будут пустые стены, есть риск, что будет испорчено общее состояние. Поэтому крайне важно позаботиться о фиксировании объема и состоянии передаваемого во временное пользование имущества.

○ Обязанности арендатора по отношению к имуществу.

  • «Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п.3 ст.615 ГК РФ)».

○ Порча имущества по вине третьих лиц.

Арендатор несет ответственность за все имущество, которое принял во временное хранение, даже если ущерб нанесен не им лично. Он будет освобожден от этого обязательства только в том случае, если личность третьих лиц, которые стали виновниками повреждений не установлена. Но если будет выяснено, кто именно нанес ущерб имуществу арендодателя, компенсацию должен будет выплачивать квартирант. Впоследствии он может в порядке регресса требовать оплаты от непосредственных виновников происшествия. Но важно учитывать, что ответственность перед хозяином за сохранность имущества арендатор несет лично.

«Сначала клиент работает на репутацию, а затем — репутация на клиента», — говорит Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России. Эксперт рассказала, как избежать нанесения ущерба в арендованной квартире, а также посоветовала соблюдать несколько несложных правил.

Чего нельзя делать в съемной квартире

Обязательно следует наклеивать на ножки стульев, столов и других предметов мебели специальные войлочные насадки во избежание появления царапин на паркете. Подобные повреждения паркета считаются нанесенным ущербом и являются предметом для выплаты компенсации. На кухне нельзя ставить горячие кастрюли без специальной подставки на рабочие поверхности столешницы и стола, так как могут оставаться следы и пятна.

Согласование ущерба

Если ущерб все-таки был нанесен, то будет нелишним знать некоторые важные детали о практике его возмещения. Во-первых, следует грамотно оформить возврат квартиры. Для этого все недостатки на момент возврата квартиры должны быть зафиксированы в письменной форме и скрепляем подписями обеих сторон. Дополнительно оформляем фотоприложение состояния квартиры и недостатков.

Но для арендных отношений это работает иначе. Очень часто договоры составлены так, что арендодатель вправе предъявлять требования о возмещении вреда как тому, кто причинил вред, так и виновному лицу — по своему выбору. То есть договор дает собственнику право не разбираться, кто виноват.

Ответственность за вред имуществу

Все опять упирается в договор. Я сомневаюсь, что в договоре вы описывали, что сдаете квартиру со своей кошкой. Вы удивитесь, но домашние животные с точки зрения закона — это имущество. А за вред, который причинило ваше имущество другому, отвечаете вы. Поэтому если кошка выступает предметом договора, а наниматели смогут доказать ее вину — то, как бы смешно это ни звучало, отвечать будет кошка. Вернее — вы, как ее хозяин.

Договор и опись имущества

Сдавал в краткосрочную аренду свою личную квартиру, пока жил в другой стране. Был один нюанс: квартиру сдавал вместе с кошкой, поскольку не мог взять ее с собой. Через полтора месяца жильцы сообщили, что на моем дорогом OLED-телевизоре появились горизонтальные и вертикальные полосы. Когда вернулся, мы составили акт приемки, где указали этот недостаток, и я обратился в официальный сервис компании. Мастер сообщил, что матрица имеет механические повреждения вследствие физического воздействия — нажатия или удара, и зафиксировал это в акте диагностики.

  • частичное уничтожение (повреждение) индивидуальных признаков, при которых вещь может быть восстановлена после проведения ее ремонта, или замены отдельных составных частей (например, капота в автомобиле);
  • полное уничтожение, когда восстановить объект движимого или недвижимого имущества не возможно, то есть он, полностью утрачивает свои индивидуальные свойства, и восстановить их с помощью ремонта не возможно.

Понятие – порча имущества

  1. При обнаружении повреждения, необходимо срочно вызвать полицию, и сообщить об этом владельцу движимого или недвижимого объекта. Полиция обязана будет принять заявление от владельца, осмотреть повреждения, и назначить экспертизу, для оценки причиненного вреда, а также установить виновных.
  2. После того, как дело будет расследовано и направлено в суд, на основании проведенной экспертизы, владелец вещи, должен составить исковое заявление, в котором просить взыскать материальный и моральный вред с виновного.

Виды ответственности за повреждение арендованного имущества

Бывают ситуации, когда граждане, из каких либо побуждений совершают действия, после которых различное имущество (движимое и недвижимое) приходит в негодность, либо полностью уничтожается. Такими действиями владельцам или арендаторам наносится определенный ущерб, поэтому за них предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность за порчу имущества.