Мошенничество В Банковской Сфере Статья Студенческая

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Мошенничество В Банковской Сфере Статья Студенческая. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Также некоторые банки применяют биометрическую проверку клиентов. Особенно популярным способом является проверка отпечатков пальцев. Она используется в 48% банковских биометрических проектах. На втором месте – распознавание по рисунку вен пальца и голосу.

Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования, 159.2 «Мошенничество при получении выплат», 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт», 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» и 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

По субъекту преступления банковской сферы можно условно разделить на три группы:

Внутреннее мошенничество можно разделить на hard-fraud и soft-fraud. К первой категории можно, например, отнести ситуацию, когда одобряется кредит по поддельным документам, причем работник знал об этом. Классический пример soft-fraud — это отсутствие в анкете существенных признаков заемщика, таких как алкогольное опьянение, неадекватное поведение и др. Именно поэтому достаточно важно подбирать на должности банковской сферы не только квалифицированных, но и ответственных сотрудников — найти грамотного финансового директора, обладающего положительными отзывами от бывших работодателей, банковских работников, профессиональные и личностные качества которых не вызывают сомнений у руководителя и т.д.

Обыватели правы: со страховкой кредита все как-то туманно. Вроде бы уже доказано, что обязательно страховать нужно только предмет залога, а в остальных случаях это личное дело заемщика. Но страховки продолжают навязываться и являться одним из основных условий одобрения кредита. Клиента еще и вводят в заблуждение, обещая возврат страховой суммы после выплаты кредита. И это опять же практически недоказуемо, если только вы не произвели видеозапись оформления кредита (по всем правилам, чтобы материал мог быть принят в качестве доказательства в суде) и не заручились свидетельскими показаниями.

3 основные способа мошенничества сотрудников в банке

Мошенники существовали всегда: картежники, наперсточники, гадалки, целители. С развитием рыночных отношений возникли новые виды обмана, и банковское мошенничество в их числе. Законодательно такие махинации совсем недавно выделены в отдельные статьи Уголовного кодекса. Но теперь мошенничество в банке (статья 159.1, 159.3 УК РФ) является самостоятельной нормой. Его специфика лежит в сфере общественных отношений, что и послужило основанием для выделения деяния. Правда, при квалификации по-прежнему возникают проблемы, как и при обозначении его признаков и видов.

Ответственность за мошенничество в банке

Наиболее распространенный вид махинаций, ставший бичом розничного кредитования. Сравнительно небольшие суммы выдаются огромному количеству заявителей, что затрудняет контроль как за деньгами, так и за недобросовестными сотрудниками.

Нужно отметить, что каждое структурное подразделение ограничено в своих полномочиях. Например, если человек стал жертвой телефонного мошенничества, делом будут заниматься правоохранительные органы. Когда предполагаемый злоумышленник является служащим банка, разобраться с ним вполне может внутренняя служба безопасности.

Что заставляет банковских служащих совершать противоправные действия? На первый взгляд, клерки должны быть кровно заинтересованы в благополучии и процветании своей организации, что не только поднимает личный статус, но и положительно отражается на заработной плате. Это не совсем так. Именно увеличение зарплаты чаще всего становится причиной мошенничества.

Краткая теория обмана

Деятельность банковских структур и кредитно-финансовых учреждений регулируется российским законодательством. Проверяющая функция возлагается на Центральный Банк России. Это своеобразный регулятор всего финансового рынка страны.

А в силу отсутствия физического тела и других атрибутов социализированного человека у организаций и государств их нельзя подвергнуть уголовным наказаниям (применить смертную казнь, лишить свободы, привлечь к принудительным, обязательным или исправительным работам, лишить права занимать определенные должности, лишить воинского звания, ограничить по воинской службе и т.д.).

Круг субъектов кредитного мошенничества

Однако по смыслу ряда основополагающих статей Общей части УК РФ субъектом любого преступления, том числе и хищения, могут выступать лишь физические лица (см. ст. 11–13 УК РФ и др.). Отсутствие сознания и психической жизни у организаций и государств делает невозможным вменение им общественно опасных деяний, при этом вина в уголовно-правовом смысле является обязательным условием уголовной ответственности (ст. 5 УК РФ). Вины нет, если лицо не осознавало и не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК РФ).

Позиция ВС РФ относительно круга субъектов

Таким образом, получается, что хищение в аналогичном размере и аналогичным способом наказывается много строже, если оно совершено преступником-одиночкой, чем тогда, когда преступление совершает группа лиц по предварительному сговору.

Еще почитать:  Какое пособие получает мать одиночка в 2019 году вростовской обл

Совершение данного вида мошенничества с использованием своего служебного положения или в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), наказывается уже лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Например, лицо, обращаясь в банк, сообщает правдивые сведения о месте своей работы и ежемесячном доходе, но умалчивает об имеющихся у него других финансовых обязательствах либо иных фактах, информация о которых может повлиять на решение банка о предоставлении кредита. К таким фактам можно отнести наличие малолетнего ребенка у заемщика, фактическое отсутствие официального супруга, имеющего доход. Таким образом, основным отличием недостоверных сведений от ложных является тот факт, что недостоверность сведений не создается умышленно самим заемщиком.

Разъяснения прокурора

Сообщаемые заемщиком ложные и (или) недостоверные сведения (в том числе сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, характеризующим финансовое состояние заемщика, уровень его кредито- и платежеспособности, качество и ликвидность предлагаемого заемщиком обеспечения.

Везде распространена удобная и быстрая карточная оплата. Такое, казалось бы, удобное использование денег и привязка средств к аккаунту Сбербанка привело к возникновению множества мошеннических схем и систем, вследствие которых наблюдается факт неправомерного завладениями деньгами граждан.

Кража денег, находящихся на картах

Сейчас довольно часто можно услышать о банковском мошенничестве. Данное деяние является преступлением, за которое предусмотрено наказание. Трактовать определение «Мошенничество» просто – это хищение имущества, принадлежащего другому лицу либо незаконное получение доступа к нему с помощью обмана или вхождения в доверие к потерпевшему.

Прочие виды мошенничества

Если человек часто приобретает товары, пользуясь безналичным расчетом, он находится в зоне риска. При вводе пин-кода система торгового предприятия считывает его. К этой системе могут подключиться правонарушители, которые незаконно получают сведения о покупателях, записывают информацию о них, чтобы впоследствии совершить кражу.

Распространенным способом обмана клиентов является навязывание дополнительных страховок. Такая страховка предлагается во время оформления кредита, принимая ее, заемщик увеличивает тело кредита. Некоторые банки не открывают кредиты без оформления страховки.

Навязывание страховок

Развитие финансовой системы РФ привело к появлению большого количества частных банков. Получать прибыль законными методами в финансовой сфере достаточно сложно, банковские мошенничества встречаются все чаще. Узнайте, какие виды обмана бывают и как поступать в случаях, когда банк вас обманул.

Мошенничество банка и его сотрудников

Неправильная информация в кредитном договоре, приводит к тому, что заемщик оплачивает не свой кредит. Доказать ошибку банка сложно, так как вторая часть договора может иметь правильный расчетный счет. Контроль изменения счета, поможет вовремя понять, что деньги не поступили. В случае выявления такого типа мошенничества можно обратиться в суд, но вероятность доказать вашу невиновность практически отсутствует.

  1. Данные начальника отдела полиции или прокуратуры и наименование отдела, при подаче в суд — только его наименование.
  2. Личные и контактные данные потерпевшего.
  3. Заголовок «Заявление (исковое заявление) по факту мошенничества».
  4. Описание обстоятельств произошедшего с указанием даты, времени и места, известной информации о мошеннике.
  5. Просьбу о возбуждении уголовного дела и возврате похищенных средств при подаче в прокуратуру, прошение возврата денег и оплаты неустойки при подаче в суд.
  6. Квитанцию об оплате госпошлины при подаче в суд.
  7. Подпись и дату.
  8. В качестве приложения — все имеющиеся доказательства.

В соответствии с п.п. 5, 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 48 мошенничество в банковской сфере считается оконченным с момента, когда похищенные путем обмана или злоупотребления доверием безналичные денежные средства, в т. ч. электронные, поступили на счет мошенника в его полное распоряжение или юридически было зафиксировано право на них, позволяющее ими распоряжаться.

С депозитами

  • субъекта — руководящий работник банка, служащий банка, клиент банка и т. д.;
  • субъективной стороны — корыстные мотив и цель;
  • объекта — форма денежных средств: банковские счета, кредиты, депозиты, наличные деньги, деньги на банковских картах и т. д. (о том, какие есть виды мошенничества с банковскими картами читайте тут);
  • объективной стороны — способ совершения преступления: донесение ложной или сокрытие истинной информации, фиктивные документы, введение в заблуждение относительно собственных планов, время, место, обстановка.
  • оформление кредитных займов на несуществующих заемщиков;
  • получение займов без ведома заемщиков;
  • оформление кредитов по подложным документам (подделка паспортов, справок о доходах, бухгалтерской и управленческой отчетности);
  • получение займов с утаиванием ценной информации (несообщение сведений о действующих обязательствах, в том числе залоговых, наличии исполнительных производств и так далее).
  • Финансовая организация, предлагающая развиваться за счет непрерывного привлечения новых вкладчиков из виртуального пространства (сетевой маркетинг). Расширение интернет-пространства, социальных сетей создает благодатную почву для процветания компаний, построенных по принципу пирамид. Ярким примером является «МММ», от которого пострадали миллионы граждан России.
  • Компания, предлагающая инвестировать средства в несуществующие или обреченные на провал проекты.
  • Псевдопрофессиональный участник рынка Forex, рекламирующий деятельность на торговых площадках на специальных условиях.
  • Псевдокредитная организация (микрофинансовая организация или ломбард), осуществляющая финансовые махинации с кредитами и обещающая решить любые клиентские проблемы с получением, рефинансированием или софинансированием кредита. Компания обязуется за определенный процент от суммы займа решить вопрос с прекращением действия кредитного договора и полным погашением кредиторской задолженности. Получив деньги клиента, псевдокредитный кооператив прекращает с ним какое-либо сотрудничество и не выполняет взятые на себя обязательства по погашению займа.
  • Псевдоизвестная компания, выдающая себя за раскрученный бренд.
Еще почитать:  Как проверить лишен ли я водительских прав

Что такое финансовая пирамида

Аферисты придумывают все новые и новые методы вовлечения людей в свои преступные замыслы. Законодательная власть, разрабатывающая законы, не всегда может защитить частных инвесторов, граждан от риска быть втянутыми в преступные схемы. Люди должны расширять свои финансовые знания, проявлять осмотрительность, бдительность и быть разумными при размещении своих сбережений. Как правило, граждане самостоятельно и добровольно передают преступникам свои деньги, собственность или права на нее.

Расследование кредитного мошенничества и возврат средств в случаях, когда субъектами преступления являются подготовленные профессионалы, требует высочайшей квалификации и от сотрудников службы безопасности банков, и от правоохранительных органов. На момент, когда ясно, что средства не будут возвращены в банк, когда возбуждается уголовное дело, они оказываются выведенными, иногда за рубеж, и легализованными, а компании – обанкроченными. При этом особенности функционала служб безопасности не дают им разобраться в хитросплетениях финансовых схем, у следственных органов тоже пока нет богатого опыта расследования этого типа преступлений, особенно когда следы похищенных денег ведут за рубеж. Необходимо назначение сложных экспертиз, установление цепочки связей для того, чтобы доказать наличие умысла именно на совершение мошенничества. От того, насколько глубоко в конкретном мошенничестве задействованы сотрудники банка, зависит, насколько хорошо спрятаны доказательства умысла. Любую заведомо подготовленную схему можно списать на финансовый кризис или тяжелые жизненные обстоятельства, но доказательства сговора с банкирами помогут устранить сомнения суда в наличии умысла на хищение.

Так, недавно под арест по возбужденному делу попал А. Есин, заемщик «Промсвязьбанка». Следователи нашли у него умысел на совершение хищения средств банка и намеренный невозврат кредитных средств, полученных на подконтрольные ему компании. Займы на сумму 500 миллионов рублей, исходя из позиции следователей, не использовались для нужд бизнеса. Обвиняемые «распоряжались деньгами по собственному усмотрению». Всего суммы невозвращенных средств превысили 4 миллиарда рублей. Такие громкие дела чаще встречаются у проблемных банков, большая часть покушений на кредитное мошенничество совершается в сфере потребительского кредитования. Самые распространенные его виды – это оформление потребительского кредита на небольшую сумму на приобретение товаров в магазине, в котором проверка заемщика ведется скоринговыми программами по предоставленным им сведениям, и автокредитование, в результате которого автомобиль – предмет залога – якобы угоняется. Риски во втором случае возлагаются на страховую компанию.

Ливанская петля

Но недавно появился и новый вид мошенничества с деньгами и банков и клиентов одновременно. Появившиеся инвестиционные компании, не имеющие лицензии для работы на финансовых рынках, предлагают пенсионерам взять кредиты и отдать денежные средства им в управление, предлагая высокий доход. Такие компании арендуют офисы в престижных бизнес-центрах, используют агрессивную рекламу. В итоге пострадавшими оказываются и клиенты, которые теряют свои деньги, переданные мошенникам, и банки. Если у банков вернуть свои средства, привлекая к суду пенсионеров, есть возможность, то пострадавшие вряд ли увидят свои деньги, когда инвестиционная компания исчезнет вместе с офисом.

Также в принятой редакции (по сравнению с той, которую обсуждали 14 ноября) изменился пункт, касающийся того, когда считать оконченным мошенничество с безналичными деньгами, в том числе с электронными деньгами. Изначально предлагалось указать, что это момент зачисления денег на счет злоумышленника. Однако не всегда возможно установить, на какой счет ушли похищенные деньги. Поэтому после обсуждения было решено указать, что такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денег с банковского счета их владельца или электронных денег.

Мошенничество с банковскими кредитами

Если у собственника или иного владельца имущества похитили учетные данные, то это кража (ст. 158 УК РФ). Причем нет разницы, произошло это тайно или путем обмана, когда злоумышленник воспользовался телефоном потерпевшего, подключенным к услуге «Мобильный банк», авторизовался в системе интернет-платежей под известными ему данными другого лица и т.д. Правда, должно быть еще одно условие — если виновное лицо не оказало незаконного воздействия на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекоммуникационные сети. При этом изменение данных о состоянии банковского счета или о движении денег, произошедшее в результате использования виновным учетных данных потерпевшего, не может признаваться таким воздействием.

Компьютерное мошенничество

В остальном итоговые положения постановления № 48 остались без значительных корректировок. ВС РФ обозначил, в чем заключается отличие обмана от злоупотребления доверием, а также разъяснил, когда суды могут привлекать нарушителей по специальным статьям (мошенничество с банковскими кредитами, страховками и т.д), а когда — по другим статьям УК РФ (кража и т.д.).