Могут Ли Судебные Приставы Удерживать Долг С Зарплаты И Оставлять Менее Мрот

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Удерживать Долг С Зарплаты И Оставлять Менее Мрот. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если в ФССП представлены доказательства о целевом назначении счета, пристав обязан уточнить банку порядок списания. Удержание по 50% будет происходить при каждом поступлении на счет. Если должник не снимет со счета остаток, он будет удержан после поступления следующей зарплаты.

На размер и порядок взыскания может повлиять предоставление судом отсрочки или рассрочки. Правом на подачу такого заявления обладает каждый должник, если может подтвердить уважительные причины для временной невозможности исполнения. Если приставу или взыскателю непонятен способ и порядок исполнения, они могут обратиться в суд за разъяснениями. Такие заявления рассматриваются в течение 10 дней.

Основания взыскания с зарплаты должника

    наименование подразделения ФССП, данные пристава-исполнителя; реквизиты исполнительного производства (дата возбуждения, номер); сведения о должнике и взыскателе; предмет исполнения (взыскание алиментов, сумма долга и т.д.); сведения о работодателе, которому направляется копия исполнительного документа; перечень действий, которые обязан выполнить работодатель (зарегистрировать документ строгой отчетности, направить обратное уведомление приставу и т.д.); размер ежемесячного удержания из зарплаты должника (например, 50% от всех видов выплат); реквизиты депозитного счета ФССП, на который нужно перечислять деньги; срок, в течение которого работодатель должен перевести удержанные суммы (как правило, на это дается до 3 дней); разъяснение о мерах ответственности за нарушение способа, порядка и размера удержаний.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Как поступать с удержаниями в этом случае? Должен ли работодатель сам рассчитать все суммы по исполнительным листам, исходя из полного размера пособия? Нужно ли удерживать деньги из пособия за три дня? А если нужно, то какую сумму — исходя из суммы пособия за все время болезни или только за три первых дня? И если удерживать только из расчёта первых трех дней, то кто, как и когда доудержит остальное?

Это типичное злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). Но у бухгалтерии нет полномочий переоценивать судебные решения или нотариальные соглашения. А значит, пока они не отменены, бухгалтер имеет полное право не удерживать деньги по исполнительным документам 2-4 очереди, если лимит взыскания (ст. 137 ТК РФ) уже достигнут при удержании алиментов.

Еще почитать:  Что делать если вас пролили соседи сверху

В какой очерёдности удовлетворяются требования взыскателей (ст. 111 Закона № 229-ФЗ)

У Ивана большой долг по налогу на недвижимость: несколько лет он не платил за дом в деревне. Поняв, что скоро его «догонит» исполнительный лист, он написал по месту работы, в бухгалтерию ООО «Радуга», заявление на удержание 80 % зарплаты в счёт алиментов. В тот же месяц на него же поступил исполнительный лист: приставы требовали удержать половину жалования в счёт задолженности по налогам. Бухгалтерия «Радуги» удерживала деньги по постановлению, а уже из оставшейся части вычла деньги по заявлению работника.

Если на работника в компанию поступает несколько исполнительных документов, то у бухгалтера возникает закономерный вопрос: как правильно произвести удержания. В этом случае необходимо обратиться к статье 111 229-ФЗ, в которой установлена очередность погашения требований. Для физических лиц она будет выглядеть так:

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

Почему пристав блокирует зарплатную карту

В первую очередь погашение задолженности будет осуществляться за счет денежных средств на счетах и на вкладах физического лица. При недостаточности денег на счетах погашение задолженности осуществляется за счет иного имущества должника, принадлежащего ему по праву собственности.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку. Если суд одобрит ходатайство, должник будет обязан выплачивать ежемесячную сумму в соответствии с поправками к исполнительному листу о рассрочке. Такая форма выплат особенно актуальна, когда у заемщика есть несовершеннолетний ребенок или иждивенцы.

Однако, вы можете обратится к приставу, который возбудил исполнительное производство с заявлением о снижении размера удержаний. Так, на основании ст. 64.1 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Госдолг списание с зарплаты

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

Сложнее с деньгами. Вернуть их на зарплатный счет можно, но только в размере 50% зарплаты за последний месяц, т.е., если на карточке «Мир» скопилась зарплата за несколько месяцев, она уйдет в счет задолженности.

  • исполнительного листа, выданного районным судом или арбитражем;
  • судебного приказа, подписанного мировым судьей;
  • решения комиссии по трудовым спорам, оформленного в виде удостоверения;
  • постановления судебного пристава (при отсутствии имущества для погашения задолженности);
  • исполнительной надписи нотариуса (оформляется в случае соглашения должника и кредитора о внесудебном решении конфликта, а так же при возникшей задолженности по алиментам, назначенным ранее судом);
  • актов контролирующих органов;
  • штрафов и других административных взысканий.
Еще почитать:  Калькулятор налог на имущество физических лиц в 2020 году калькулятор

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

Есть еще один момент, о котором вообще или мало знают должники. На основании статей ст.ст. 203, 434 ГПК РФ, любой гражданин России имеет право получить на руки сумму не менее прожиточного минимума, установленного для данного региона. Что это такое и как рассчитывается, можно посмотреть на нашем сайте в работе: «Что такое прожиточный минимум и что в него входит?». Как это работает, рассмотрим на условном примере. Исходные данные:

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

Сколько процентов может удерживать пристав?

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

Иногда причиной этому может послужить желание второй стороны процесса, остаться в выигрыше. Она ищет ответ на вопрос о том, какой процент берет судебный пристав и предлагает ему за символическую плату закрыть глаза на ряд обстоятельств. Сразу стоит сказать, что это незаконно и уголовно наказуемо.

Сколько берут приставы за исполнительное производство

Иногда причиной этому может послужить желание второй стороны процесса, остаться в выигрыше. Она ищет ответ на вопрос о том, какой процент берет судебный пристав и предлагает ему за символическую плату закрыть глаза на ряд обстоятельств. Сразу стоит сказать, что это незаконно и уголовно наказуемо.