Могут Ли Судебные Приставы Удерживать Долг Если Зарплата Меньше Минималки

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Удерживать Долг Если Зарплата Меньше Минималки. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня 4 ИП, исправно несколько месяцев подряд у меня удерживают 50 % с з/п, не смотря на то, что у меня 2-е несовершеннолетних детей. В феврале месяце я заключил договор с ПКБ организацией, где я добровольно буду платить по кредитам фиксированную сумму, что я и делаю. Но судебные приставы всё равно удерживают с з/п, так как в режиме самоизоляции все работы пока прекращены. Что мне делать с обращениями в ПКБ, они мне всё обещают, что всё наладится, судебные приставы ждут бумагу от ПКБ, бухгалтер по з/п ждёт бумагу от судебных приставов, а я замучился платить, уже нет сил, итак денег нет ещё и попал в такую ситуацию в режиме самоизоляции.

Так же, ввиду того, что ваше исполнительное производство скорее всего возбуждено на основании решения суда, то в рамках ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Госдолг списание с зарплаты

  1. 1. Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка;
  2. 2. Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях;
  3. 3. Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями);
  4. 4. Денежные выплаты семье погибшего на производстве;
  5. 5. Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы;
  6. 6. Начисления в период увольнения сотрудника.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

Законодательная база

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Еще почитать:  Каковы стипендии 1 курса в мгту им баумана в 2019 году

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ . В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

Почему пристав блокирует зарплатную карту

Что же делать в этом случае? Как снять блокировку? Через сколько судебный пристав даст зарплату? Людям, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо понимать, что избежать подобных неприятностей можно, полностью погасив долги по судебным решениям.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Порядок удержания долга с зарплаты регламентируется Федеральным законом № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ). Прежде всего, взыскатель (в нашем примере с Еленой взыскатель — это банк)после суда должен получить исполнительные документы, которые он затем передаст судебным приставам и на основании их будет удерживаться часть зарплаты на погашении долга.

Коротко о главном

    если взыскиваются алименты, компенсация вреда здоровью или по случаю потери кормильца, возмещение вреда от преступлений; если взыскивается сумма долга, не превышающая 10 тыс. руб. (если долг больше, то пристав должен сначала обратить взыскание на имущество и счета); если денежных средств и имущества должника оказалось недостаточно для полного погашения долга.

Сколько приставы могут удержать денег из зарплаты

    О взыскании долга по расписке или кредиту, взыскание регулярных платежей (например, алименты или возмещение ущерба); Изъятие у должника имущества или переоформление прав на него (например, при расторжении договора купли-продажи через суд); Неимущественные требования (например, об отобрании ребенка и передаче его второму родителю).

Обратите внимание, что на основании пункта 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», ограничения в 50 и 70% удержаний, применяются лишь к последнему периодическому платежу, все что было на карте до начисления последней заработной платы списывается приставами в счет погашения долга. Отсюда разумный совет, не стоит хранить деньги на карте, если в отношении вас заведено исполнительное производство.

Автор:

Если заработная плата не приходит на карту, то здесь ваша ситуация определенно лучше, так как в таких ситуациях приставы просто узнают через налоговую ваше место работы и направляют вашему работодателю постановление, где требуют или правильнее будет сказать обязуют вашу бухгалтерию, при выдаче вам заработной платы удерживать из нее до 50%, а в исключительных случаях до 70% и выдавать вам заработную плату уже после удержаний, а удержанную часть перечислять на счет приставов. Не выполнить требования приставов ваш работодатель не может, так как он нарвется на штраф и если он юридическое лицо, то штраф как обычно будет внушительный.

Сколько пристав может максимально списать из заработной платы в счет погашения долга?

В случае если вы будете бегать от пристава, то на основании статьи 67 «Закона об исполнительном производстве», пристав просто очень быстро закроет вам право на выезд из страны. А если у вас есть водительское удостоверение и вы пользуетесь авто, то на основании статьи 67.1, пристав ограничит вас в праве на управление транспортным средством, но это не лишение, а лишь ограничение, то есть пока вы не оплатите долг, вы не будете иметь права управлять транспортным средством.

Чаще всего жалобу подают в случае, если судебный пристав указал размер удержания, не соответствующий ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ или исполнительному документу, если направил документы на взыскание работодателю или в банк до того, как истек срок на добровольное исполнение, и в ряде других случаев.

Еще почитать:  При покупке бу авто какие документы нужны

Встречаются случаи, когда приставы направляют предписание на удержание из зарплаты по исполнительному листу не в бухгалтерию, а в банк. В этом случае последний будет удерживать при каждом поступлении 50% от зарплаты. А при каждом следующем будет списывать средства, находившиеся на счете до момента перечисления зарплаты (аванса), в полном объеме.

Особенности удержания с зарплатной карты

Многие организации выплачивают заработную плату своим сотрудникам на зарплатные карты. Имеющиеся средства на таких картах у должника по предписанию пристава могут быть направлены в пользу взыскателя. Также на основании предписания пристава бухгалтерией рассчитывается сумма, которая удерживается из зарплаты работника, а уже остаток средств перечисляется на карту гражданина. Сумма взыскания может быть удержана в пользу получателя долга в полном объеме, как имущество должника.

  1. Если банк звонит вам по поводу долга вашего родственника, постарайтесь выяснить, какие у него основания для предъявления именно вам этих требований. Обычно все основания – отсылка к родственным связям и для пущей убедительности дополнение своих слов многочисленными положениями закона, которые на самом деле никаких реальных оснований что-либо требовать не дают, но зато выглядят в силу юридической неподкованности людей убедительно.
  2. Если вы четко уверены, что поручителем, созаемщиком или наследником не являетесь, можете просто игнорировать все банковские требования. Начинают угрожать – обращайтесь в полицию. Правда, банки редко прибегают к угрозам, но от коллекторов этого стоит ожидать.
  3. Если в ваш адрес поступила письменная претензия банка, изучите требования и их основания. Банк крайне редко пишет официальные претензии, если для этого нет реальных поводов. Не исключено, что вы забыли о том, что поручались за должника, или, возможно, ваши данные, документы были использованы незаконно. В любом случае следует первично разобраться в ситуации. Все причины обращения банка к вам должны быть изложены в претензии. Если посчитаете нужным, подготовьте и направьте в банк свои возражения на требования.

​Кредитные правоотношения часто развиваются по незапланированному заемщиком сценарию: финансовое положение ухудшается, платить по кредиту нечем, а долг накапливается. Далеко не все заемщики-должники предпринимают активные действия по урегулированию проблемы. Многие и вовсе ее игнорируют или пытаются скрыться. В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на всё окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники.

3) Попытайтесь оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда.

Не более 50% зарплаты и других ваших доходов независимо от числа ваших исполнительных производств. Размер определяется от зарплаты «чистыми», то есть уже после удержания из нее налогов. В исключительных случаях могут удерживать до 70% зарплаты. Это касается должников по алиментам на детей до 18 лет, а также тех, кто обязан возмещать вред, причиненный здоровью, в связи с потерей кормильца, ущерб в результате преступления.

Сведения о месте работы должника УФССП может получить от него самого, а также направив запросы в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд. В эти контролирующие органы каждый работодатель предоставляет сведения о месте работы и начисленных суммах дохода каждого сотрудника.

Когда обращают взыскание на заработную плату

Выяснив, какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты, гражданин сможет осуществлять контроль за правомерностью действий судебных исполнителей. Максимальный порог удержаний не может превышать 50% от размера оплаты труда должника.

Какую позицию должен занять должник

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника

  1. Взять в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.
  2. Подготовить бумаги, подтверждающие привилегированный статус средств. Например, судебное решение о начислении алиментов.
  3. Прийти в отделение ФССП РФ и оформить письменное ходатайство с требованием разблокировать счет.

Средства, которые не могут быть сняты

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.