Могут Ли Судебные Приставы Списывать Денежные Средства С Заработной Платы, Если Она Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Судебные Приставы Списывать Денежные Средства С Заработной Платы, Если Она Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату.

Какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты мрот

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов, следует знать каждому должнику, ведь все нормы прописаны на законодательном уровне. В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств.

Приставы списывают 50 процентов с зарплаты

К сожалению, помимо риска лишиться части заработной платы и потерять свое имущество, должники сталкиваются и с другими проблемами: исполнители могут запретить им выезжать за границу, а также пытаться привлечь к погашению долга родственников. Об этих неприятных последствиях несвоевременной оплаты кредитов мы расскажем в следующей статье.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Но по законодательству страны (ТК РФ и ГПК РФ) блокировка зарплатных карт запрещена. Чтобы судебные приставы сняли со счета арест, нужно вначале получить справку из банка о том, что на счет работодателем перечисляется заработная плата, а затем написать на имя начальника территориального отдела ФССП заявление произвольной формы о снятии ареста.

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.
Еще почитать:  Пособия Для Многодетрой Семьи В Москве 2020

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

Еще один важный момент в ситуации с удержанием из зарплаты: могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту? Как уже упоминалось выше, приставы осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Это означает, что в поисках источников дохода они обращаются в банки.

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

Право должника закреплено в ч. 5, ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, если заемщик желает изменить способ взыскания путем удержания из зарплаты, он должен написать заявление в адрес судебных приставов. В частности, следует попросить суд обратить внимание на другое имущество должника, также представляющее ценность.

Способы изменения размера удержания из зарплаты

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

  1. По закону нельзя списывать с зарплаты должника больше 70% в счёт алиментов. Но такая существенная часть дохода не нужна, достаточно и половины.
  2. Из трёх способов получения алиментов лучше выбрать первый (по соглашения сторон) или второй (посредством работодателя).
  3. Взыскание денег на материальное обеспечение несовершеннолетних детей можно оформить и за прошедший период, например, за три года до написания заявления (но не больше — таков срок давности).
  4. Конечный размер алиментов в спорной ситуации определяется судом. К примеру, он зависит от количества детей. Обычно на одного ребёнка удерживается ¼ от зарплаты, на двух — ⅓, а на трёх — ½.

Последнее возможно только в том случае, если ребёнку на момент подачи иска нет и трёх лет либо истцом является беременная женщина. Важно то, что ответчик в этом случае всеми руками «за» алименты, поэтому в иск можно вписать всё, что только позволит законно увеличить размер списаний. Главное помнить — чем больше размер алиментов, тем лучше.

На что обратить внимание?

Любой должник, столкнувшийся с судебными приставами, требующими немедленного погашения всех имеющихся у него долгов, понимает, что в скором времени ему придётся распрощаться с частью собственных денег. В этот момент особо актуальным становится вопрос о том, как уберечь зарплату от взыскания исполнителями. Возможно ли это осуществить, когда приставам становятся известны все банковские счета должника и движение денежных средств по ним? И не будет ли сокрытие зарплаты караться законом?

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Еще почитать:  По Статье 2 2 8 Ук Рф Несовершеннолетнему Какой Вообще Что Светит Какой Срок И Чтобы Все Положено

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

  1. Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  2. Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  4. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.
  • Исполнительный лист. Указанный документ применяется намного чаще, чем другие. На его основании может вычитаться определенная часть зарплаты должника. Предоставляется исполнительный лист на основании судебного решения.
  • Судебный приказ. Данную бумагу также оформляют на основании решения суда. Когда появляется задолженность, лицо обладает правом на обращение в суд. В уполномоченные органы следует представить документы, которые могут подтвердить факт возникновения долга, а также его размер. С учетом судебного решения предоставляется исполнительный лист. Судебный приказ позволяет осуществлять списание части денег и направлять их на погашение задолженности.
  • Нотариально заверенное соглашение, подтверждающее желание добровольной уплаты алиментов. На практике взыскание по такому документу осуществляется очень редко. Заключают соглашение добровольно. Чтобы отчисления алиментов производились автоматически, гражданин передает документ в бухгалтерию своего работодателя. Уполномоченные сотрудники на основании бумаги самостоятельно перечисляют денежные средства в счет погашения обязательства.
  • Постановление судебных приставов. Удерживать средства можно только в случае наличия соответствующего документа.

Что регламентирует процесс

На 100% указанные взносы назвать удержанием нельзя. Выплата осуществляется при помощи организации, трудоустроившей гражданина. Удержанные суммы направляют в счет накопительной пенсии, на оплату налогов и другие цели.

Особенности удержаний

Зная, какая сумма законодательно может быть списана из зарплаты, гражданин получает возможность контролировать правомерность действий сотрудников ФССП. Максимальная сумма, подлежащая удержанию по долговому обязательству, составляет 50% от зарплаты должника.

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями) > Глава 11. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

Анна Гулевич, эксперт

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

  • материнского капитала и других видов пособий из федерального и местного бюджета, положенные матери при рождении ребенка;
  • пособия по сокращению штатов;
  • доплат социального характера при уходе за близкими родственниками, имеющими инвалидность I группы (родители, супруг/супруга, дети);
  • выплат из страховых фондов или от работодателя за полученную травму на производстве или заболевание, связанное с профессиональной деятельностью (например, кессонная болезнь водолазов);
  • пенсионных выплат за потерю кормильца в результате производственной травмы;
  • сумм, начисленных за вредные условия труда (электросварщики, аккумуляторщики, гальваники и т.д.) или работу в районе Крайнего Севера.
  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист) , где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты?

  • исполнительного листа, выданного районным судом или арбитражем;
  • судебного приказа, подписанного мировым судьей;
  • решения комиссии по трудовым спорам, оформленного в виде удостоверения;
  • постановления судебного пристава (при отсутствии имущества для погашения задолженности);
  • исполнительной надписи нотариуса (оформляется в случае соглашения должника и кредитора о внесудебном решении конфликта, а так же при возникшей задолженности по алиментам, назначенным ранее судом);
  • актов контролирующих органов;
  • штрафов и других административных взысканий.