Могут Ли Приставы Высчитывать С Зарплаты Деньги Если Получается Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Высчитывать С Зарплаты Деньги Если Получается Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Впрочем, в законе об исполнительном производстве указан только верхний предел удержаний, т. е. предполагается, что пристав может установить и меньший процент. Однако на практике приставы снижают процент удержаний очень редко.

Какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты мрот

Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы за кредит?

Так что если приставы обратили взыскание задолженности по кредиту на заработную плату, удерживаться в счёт долга могут до 50 %. При этом это удержание будет производиться после удержания налога на доходы физических лиц.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Еще почитать:  Вольнонаемная Должность В Мвд Какие Льготы

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

В соответствии с полученными данными, бухгалтер по зарплате делает удержание и начисляет к выдаче 7 200 рублей. Должник может согласиться и жить на эти деньги до момента, когда долг не будет выплачен полностью. А может бороться. Ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» – никто и пальцем не пошевелит для уменьшения удержаний из заработной платы, если должник не будет действовать самостоятельно.

  • исполнительного листа, выданного районным судом или арбитражем;
  • судебного приказа, подписанного мировым судьей;
  • решения комиссии по трудовым спорам, оформленного в виде удостоверения;
  • постановления судебного пристава (при отсутствии имущества для погашения задолженности);
  • исполнительной надписи нотариуса (оформляется в случае соглашения должника и кредитора о внесудебном решении конфликта, а так же при возникшей задолженности по алиментам, назначенным ранее судом);
  • актов контролирующих органов;
  • штрафов и других административных взысканий.

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

В течение 3 дней после выдачи заработной платы своему сотруднику, бухгалтерия предприятия или организации должна удержанную сумму выдать на руки ответчику или перечислить на указанный в исполнительном листе счет.

Но, как и любые другие заемщики, пенсионеры могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию. Это приведет к возникновению просроченной задолженности, после чего кредитор отправится в суд. Выиграв дело, кредитная организация обратится к приставам, чтобы те нашли возможности для возврата долга.

Требование закона

По оценкам экспертов, среди новых заемщиков практически каждый десятый является пенсионером. Банки охотно выдают им кредиты, что подтверждается высоким уровнем одобрения. В частности, почти 70% кредитных заявок, поступивших от граждан пенсионного возраста, банки одобрили.

Жалобы должников

Кстати, в некоторых случаях приставы могут снимать и больше, чем 50%. Как утверждает закон, госслужащие вправе списывать до 70% с дохода должника, если он является неплательщиком алиментов, либо не торопится возмещать нанесенный вред здоровью.

ТК РФ устанавливает, что зарплата меньше прожиточного минимума не должна быть. Но это теория. Так как это показатель ежеквартально пересматривается, то соизмерение производиться с МРОТ, который определяется на текущий год на основание прожиточного минимума действующего во втором квартале предшествующего года. Поэтому при сравнении допускается, зарплата будет меньше прожиточного минимума выбранный период.

Судебная практика по вопросам доначисления зарплаты до размера МРОТ обширна, и практически всегда судебное разбирательство заканчивается в пользу работника. Не получится списать низкий МРОТ на нехватку денежных средств.

Еще почитать:  От Какой Суммы Долга Могут Арестовать Счета

Ответственность работодателя

Проверки по жалобам производятся внезапно, без предварительного уведомления компании. По результатам работодателю может быть вынесено предписание в устранении нарушений, а в отдельных случаях материалы проверки могут бут переданы в судебные органы.

И все же с 1 июня аппетиту судебных приставов будет положен предел. Так, судебные приставы больше не смогут удерживать свыше 50 процентов от величины пенсии. А по некоторым видам платежей, таким, как алименты на содержание несовершеннолетних детей, они не вправе взыскивать более 70%.

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

Как только расчет по обязательствам будет произведен, лицо вновь сможет получать оплату труда в полном объеме. Если лицо считает, что списание выполняется сверх меры, оно может обратиться к юристу и получить консультацию по этому поводу.

Теперь понятно, сколько могут взыскать приставы-исполнители. Но можно ли сохранить от них всю заработную плату? К сожалению, нет. Изымание некоторых процентов с зарплатного счёта — привычная практика. Иначе решить вопрос с задолженностью вряд ли получится, потому что не все в добровольном порядке обращаются со своими финансовыми проблемами к судебным приставам. Поэтому исполнителям и приходится прибегать к принудительному взысканию кровно заработанных средств.

Порядок удержания денег из зарплаты

В течение 3 дней после выдачи заработной платы своему сотруднику, бухгалтерия предприятия или организации должна удержанную сумму выдать на руки ответчику или перечислить на указанный в исполнительном листе счет.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

В 2020 году Верховный суд рассматривал дело семейной пары пенсионеров, которые задолжали банку около 2 млн рублей. Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого должника 50%. Они обратились к приставам с просьбой снизить долю удержаний до 20%, объясняя это сложным материальным положением.

Жалобы должников

  • задолженность не будут взыскивать со страховой пенсии, выплат по инвалидности, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов;
  • в ряд защищенных выплат попадут и пенсии по государственному обеспечению, и пособия по временной нетрудоспособности;
  • при взыскании долгов с зарплаты у гражданина не должно оставаться доходов меньше, чем установлено прожиточным минимумом;
  • исключением станут долги по ЖКХ, по уплате штрафов, компенсации вреда, причиненного преступными действиями – их будут удерживать и с пенсии, если выплаты больше величины прожиточного минимума.