Могут Ли Приставы Вскрыть Квартиру Если В Ней Никого Нет

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Вскрыть Квартиру Если В Ней Никого Нет. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Снижение платежеспособности населения, в том числе работающего, способствует активизации службы судебных приставов и коллекторских агентств. Выбирая из двух зол, следует признать, что первая категория «сборщиков» долгов основывается на законности и гуманности проводимых действий. Вторая категория наемных агентов в настоящее время сильно ограничена в своих правах и полномочиях.

Возможности представителей власти в отношении посещения места проживания

Самым верным способом избежать незваных посетителей является устранение причин их появления. При получении соответствующего уведомления, которое свидетельствует о запуске судебного процесса, большая часть должников старается в ближайшее время заплатить по счетам. В противном случае, к сумме долга могут прибавиться пени за просроченные платежи и государственная пошлина. Это действительно поможет избежать вскрытия квартиры. На практике, можно замедлить интенсивность принимаемых действия со стороны судебных приставов.

Как законно избежать проникновения в квартиру представителей власти

В большинстве случаев сознательным гражданам приходит на ум право на неприкосновенность своего жилища, закрепленное в актуальной версии Конституции. Вместе с тем, в настоящее время права приставов, которые работают по делам об истребовании долга и другим направлениям, входить в квартиру хозяина без их ведома.

Так же согласно пункту 2 статьи 12 «Закона о судебных приставах», судебный пристав имеет право входить в помещения и хранилища, которые занимают должники или которые принадлежат должникам. Приставы могут производить осмотры этих помещений и хранилищ, если появилась такая необходимость, то они вскрывают данные помещения. Так же если есть определение суда, то приставы могут совершать точно такие же исполнительные действия в отношении помещений и хранилищ, которые занимают другие лица или лица которым эти помещения принадлежат.

Автор:

Конечно такое разрешение может быть выдано в случае если исполнительные действия не требуют отлагательства и должны быть выполнены немедленно. Но в обычной ситуации проникать в ваше жилое помещение приставы будут в том случае, если у вас нет денег на счетах, не получается обратить взыскание на ваши доходы, к примеру вы не имеете официальных источников дохода, у вас нет имущества подлежащего государственной регистрации (автомобиль, здания, сооружения), приставы уже могли прийти к вам домой но вас либо не было, либо вы им не открыли и не разрешили проходить в ваше жилое помещение. Но ведь им как то нужно хоть что то с вас взыскать! А последним шансом обнаружить ваше имущество, это пройти в вашу квартиру и описать, все, что в ней находится.

Имеют ли право приставы вскрывать квартиру в вашем отсутствии?

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане которым исполнилось 18 лет, которые не заинтересованы в исходе исполнительного производства (то есть взыскатель и другие приставы в качестве понятых не подходят). Так же понятые не должны находится в родственных связях с лицами участвующими в исполнительном производстве.

Могут. Но здесь есть ряд нюансов. Регламента, который бы прописывал действия приставов в таких случаях, не существует. Но есть часть 6 пункта 1 статьи 64 закона “Об исполнительном производстве”, которая позволяет приставу входить в отсутствие должника в его жилище только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. А если речь идет о выселении должника, то и разрешения не потребуется. Кроме того, у пристава должна быть достоверная информация о том, что квартира или нежилое помещение принадлежит только должнику.

Могут ли приставы вскрыть квартиру в ваше отсутствие?

Однако если у приставов есть информация, что в данный момент должник находится в квартире один или вместе с другими собственниками, оказывает сопротивление и препятствует проникновению в жилище – двери будут вскрыты в присутствии понятых и участкового.

Что нужно делать, чтобы пристав не пришел к вам домой?

Если вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства, или на двери вашей квартиры пристав повесил красную бумагу с информацией о наличии у вас задолженности, не нужно ждать 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Лучше сразу встретиться с приставом и договориться о добровольном погашении долга.

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.
Еще почитать:  Г Псков Пенсионеру 70 Лет Какие Льготы Не Имея Ветеранского

Какое право имеют судебные приставы?

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

В случае описи и ареста имеющегося в квартире имущества в квартиру должны пригласить двух понятых. Процесс предполагает составления акта, под которым все присутствующие, включая понятых, проставляют подписи.

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Но в этом случае появляются дополнительные возможности. По статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право вскрывать дверь для осмотра помещений, поиска должника и имущества для описи.

Имеет ли право пристав входить в квартиру должника?

Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

Если суд действительно согласится с позицией истца, ответственные лица – приставы, могут быть подвержены наложению определенного взыскания и применению дисциплинарной ответственности за то, что не должны были вскрывать дом.

Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ. Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур: Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.

Может ли судебный пристав вскрыть квартиру без присутствия собственников?

В соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации предусмотренное п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничение неприкосновенности жилища согласуется со статьями 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Данная позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 297-О.

Если должник не идет на контакт с представителями исполнительной власти, у последних появляется законная возможность для организации его поисков и принудительного взыскания средств для погашения задолженности.

Могут ли приставы вскрывать жилище, если в нем отсутствует ее хозяин?

Как правило, расчет долговых обязательств осуществляется с помощью имущественных ценностей, которые на праве собственности принадлежат неплательщику. К этим ценностям можно отнести как определенные вещи, включая драгоценности, так и имущество, а также денежные средства на банковском счете.

Адвокаты

Однако если владелец жилища считает, что приставы не должны были вскрывать его квартиру, он имеет полноценную возможность для обращения в судебное учреждение. Помимо искового заявления, туда необходимо будет представить документальные доказательства факта неправомерного проникновения в дом, которое осуществили уполномоченные лица.

Приставы не заинтересованы в принудительном взыскании (для этого потребуется пригласить сотрудника управляющей компании, взять разрешение от старшего). Не стоит путать их с коллекторами, которые запугивают взломом квартиры. Если заемщик начнет добросовестно исполнять обязательства, то ситуация разрешится мирным путем.

Злостные неплательщики пытаются затянуть взыскание, ссылаясь на то, что не получали оповещений. Законодатель устранил этот пробел. Теперь сам факт отправки письма по месту проживания заемщика автоматически считает его уведомленным. Все расходы по взлому квартиры ложатся на плечи должника.

Может ли пристав входить в квартиру заемщика?

Сотрудники ФССП наделены широкими полномочиями. Это необходимо для ускорения процесса взыскания задолженности. Заемщики задаются вопросом: могут ли приставы вскрыть квартиру в отсутствие хозяина? Об этом вам расскажет наша статья.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Еще почитать:  Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры муниципальной

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

  • Пристав пришел встретиться с должником без предварительного уведомления – можно смело не пускать в квартиру. Лучше это сделать, сославшись на гостей, спящих родственников или другое вре́менное затруднение, потому что идти на конфликт с должностным лицом, которое ведет ваше дело, не стоит.
  • Повестка с уведомлением о времени осмотра и описи имущества была заранее вручена должнику. В этом случае если должник не захочет открывать дверь, судебный пристав, скорее всего, уйдет. Однако, такие действия грозят должнику штрафом за воспрепятствование законной деятельности судебных приставов (по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях).
  • Должник отказывается добровольно пускать госслужащего, но старший пристав выдал письменное разрешение на принудительное вскрытие жилого помещения и опись обнаруженного имущества. В такой ситуации взлом двери и изъятие ценностей возможно даже в отсутствие должника.
  • Визит пристава связан с выселением из занимаемого жилого помещения, до этого должник отказался добровольно освободить помещение. В этом случае сотрудники ФССП имеют право вскрыть дверь и принудительно попасть в квартиру.

В общем случае противодействие сотрудникам ФССП грозит штрафом от 10 до 15 МРОТ. Если на руках у пристава нет на руках разрешения на принудительное проникновение в жилое помещение, то пристав уйдет, а на нарушителя будет составлен соответствующий акт и оформлен привод в ФССП. Если разрешение есть, то госслужащие сломают дверь, а в случае сопротивления применят физическую силу (вплоть до огнестрельного оружия). Чтобы избежать таких инцидентов, должнику важно знать права и понимать обязанности.

Если должник не проживает

Заметим, что приходить по месту проживания или прописки сотрудник ФССП может и без предупреждения, но в этом случае должник имеет полное право не пускать судебных приставов в квартиру. Однако нужно помнить, что отказ лишь отсрочит визит государственного служащего – он оформит нужные бумаги и придет снова.

Если же долг у гражданина накопился из-за несвое-временной оплаты жилищно-коммунальных услуг, ему коллекторы не имеют права даже позвонить. По новому закону авторства вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, коллекторам нельзя передавать долги граждан по ЖКХ.

В Министерстве юстиции уже разработали законопроект, по которому у приставов появляется однозначное право выламывать двери. Но только в том случае, когда на основании судебного акта им надо проверить законность перепланировки помещения или установки газового оборудования. По законопроекту собственнику квартиры дважды дается шанс пустить госслужащих для проверки. Если он это не сделает, приставы зайдут без разрешения, при необходимости вскрыв или сломав дверь. Заходить в квартиру проверяющие должны с понятыми, а при необходимости — с полицейскими. Приставы обязаны обеспечить при этом сохранность имущества в доме и не допускать в него посторонних. Пока этот законопроект еще не внесли в Госдуму, он проходит предварительное обсуждение на портале проектов правовых актов Правительства.

Арест имущества

Поэтому предлагается разгрузить приставов, создав в России новый институт частных судебных исполнителей. Такой законопроект Анатолий Выборный разработал вместе с Торгово-промышленной палатой, и его собираются внести в Госдуму в обозримом будущем. Документ подразумевает, что частные судебные исполнители будут подконтрольны и подотчетны госорганам, станут сдавать квалификационный экзамен, нести персональную ответственность за свои действия, обеспечивать права всех лиц, участвующих в частном судебном исполнении, и так далее.