Могут Ли Приставы Наложить Арест На Зарплатную Карту Если Зарплата Как Мрот

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Наложить Арест На Зарплатную Карту Если Зарплата Как Мрот. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Получив решение о взыскании задолженности, пристав обязан провести определенные исполнительные действия, прописанные в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В том числе должностное лицо имеет право в целях обнаружения денежных средств должника на счетах и во вкладах направлять запросы любым кредитным организациям. В запросе сотрудник ФССП имеет право прописать требование к банку о блокировке всех обнаруженных счетов. Банк обязан выполнить распоряжение.

Как ФССП узнает о счетах в банках

У пристава отсутствуют сведения о том, что обнаруженные денежные средства на счете должника могут быть привязаны к зарплатной карте. Поэтому вероятность блокировки по исполнительным документам вполне возможна.

Могут ли заблокировать зарплатную карту судебные приставы

Допустим, заблокировали карту Сбербанка судебные приставы: что делать гражданину? Большинство крупных банков уведомляют своих клиентов об обращении взыскания на их счет. Рассмотрим, как это происходит, на примере основного зарплатного банка страны..

  • Алименты от родителей или совершеннолетних детей.
  • Детские пособия.
  • Пенсии по инвалидности, потере кормильца.
  • Льготы малоимущим семьям.
  • Выплаты от страховых компаний, например, компенсация ущерба или причиненного вреда здоровью.
  • Материнский капитал.

Арест заработной карты приставами и списание средств

Если вышеперечисленные действия привели к положительному решению службы судебных приставов, то это значит, что карточка снова будет разморожена. Обычно документооборот между государственной структурой и банковской организацией происходит в электронном формате и достаточно быстро. Если это не так, то вы сами можете поспособствовать процессу и попросить в печатном виде у ответственного СПИ распоряжение, отнести его в банк. Конечно, исполнители должны сами это делать, но хочется ли вам ждать еще долгое время, пока они справятся с нагрузкой?

Отсутствие разблокировки

Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

Счет зарплатной карты арестован. Что делать?

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Приставы имеют право начинать свою работу только после вступления в силу соответствующего постановления суда о принудительном изъятии долга. Для получения такого постановления ваш кредитодатель (человек, которому вы должны денег) обращается в суд куда, согласно с законодательством РФ, приглашается как истец, так и ответчик, то есть должник. Если суд выносит удовлетворительное для истца решение, в дело вступают судебные приставы.

Еще почитать:  Образец заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога образец 2020

Основания для ареста

Если должник считает, что его права нарушены, или не желает общаться с судебными приставами, он вправе обратиться в судебную инстанцию с иском. Для обращения в судебный орган необходимо иметь веские основания и документы, которые могут послужить доказательством незаконного ареста средств, или нарушения прав гражданина.

Что делать в случае ареста?

  1. накладывать арест на все существующие денежные накопления должника, которые сохраняются в банках России;
  2. изымать до 50% всех накоплений должника;
  3. изымать имущество должника в счет уплаты долга;
  4. привлекать должника к уголовной ответственности в случае неуплаты долга.
  • известить пристава о месте работы, чтобы исполнительный лист был направлен работодателю (такая обязанность прямо указана в Законе № 229-ФЗ);
  • взять у работодателя или в банке документ, подтверждающий факт перечисления заработка на карту и представить в ФССП;
  • подать заявление руководителю компании о выдаче зарплаты в наличной форме.
  • работодатель удержит 50% и перечислит деньги на карту;
  • если банк знает о зарплатном характере карты, он все равно будет обязан удержать 50% от последнего поступления (если же такие сведения отсутствуют, будет списано 100% от поступления).

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

  • если целевое назначение счета или карты не связано с получением зарплаты, будет списываться 100% от всех поступлений, если иной размер не указан в постановлении пристава;
  • если карта используется для перевода заработка, и эти сведения известны приставам и банку, с последнего периодического платежа будет удерживаться не более 50%, тогда как остаток от предыдущих поступлений будет списан полностью.

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья). Но процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Арест зарплаты — законно ли?

  1. Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям.
  2. Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причинённый человеку).
  3. Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб.

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ , взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Практические особенности

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Еще почитать:  Какие нужны документы на развод через суд с детьми

Прежде чем что-то делать, если с зарплатной карты пропали все деньги, нужно выяснить действительно ли ее заблокировали пристава, или средства списаны банком по иным обстоятельствам. Если арест связан с долгами, у вас есть несколько вариантов решения проблемы.

  • Обратиться в банк, чтобы узнать подробности об аресте. Здесь же нужно получить выписку с лицевого счета.
  • На работе запросить справку о том, какую должность занимает дебитор, сколько он получает и в какой банк перечисляется его зарплата. Обычно этим занимается отдел бухгалтерии.
  • Со всеми бумагами приехать в районный ФСПП, составить два заявления.

Решение спора с кредитором

В первом заявлении вы должны запросить полную информацию о задолженности: размер долга, документы, подтверждающие решение суда блокировать счет. Во втором — просьба о снятии ареста и об уменьшении размера дальнейшего списания. Ко второму заявлению нужно приложить справку с места работы.

У пристава отсутствуют сведения о том, что обнаруженные денежные средства на счете должника могут быть привязаны к зарплатной карте. Поэтому вероятность блокировки по исполнительным документам вполне возможна.

Могут ли заблокировать зарплатную карту судебные приставы

Как правило, приставы идут навстречу должнику и снимают арест с зарплатной карты. Но это не означает, что взыскиваться долги более не будут. Во-первых, со счета все равно будет произведено удержание в установленном законе размере (50 или 70 % от дохода). Во-вторых, у ФССП в этом случае появляются сведения о месте работы должника. Если взыскание периодическое, пристав обязательно направит исполнительный лист об удержаниях из заработной платы.

Шаги, которые необходимо предпринять при блокировке

Допустим, заблокировали карту Сбербанка судебные приставы: что делать гражданину? Большинство крупных банков уведомляют своих клиентов об обращении взыскания на их счет. Рассмотрим, как это происходит, на примере основного зарплатного банка страны..

  1. Сообщите кредиторам адрес своей работы. Тогда они смогут выслать исполнительный лист вашему начальству, чтобы он каждый месяц перечислял часть вашей зарплаты насчет кредитора, пока весь долг не погасится. При этом условии, карта не будет блокирована.
  2. Можно заключить договор с судебными приставами, о присвоении вашего имущества за долги. Причем стоимость имущества будет определяться не по той сумме, которую указали приставы, а по долгу, который был погашен этим имуществом.
  3. Занять деньги у друзей или родственников, чтобы погасить задолженность.

Что делать, если на карту наложен арест?

Когда вы отдадите свое заявление обязательно зайдите к судебному приставу и покажите ему образец заявления. Личное общение с судебным приставом это всегда хорошо.
В случае если у вас будет профессиональный и понимающий работник службы, он сможет быстро принять решение о снятии ареста с денежных средств, которые находятся на банковском счете.

Как обжаловать блокировку карты

  1. Сходите в банк и узнайте причину, по которой ваши денежные средства были заблокированы.
  2. Ознакомьтесь с документами вашего дела.
  3. Возьмите у своего начальника справку о последних перечислениях.
  4. Попросите в банке справку о том, что зарплата перечисляется вам на карту. На основе этих справок работники службы должны отослать в банк оповещение об отмене блокировки ваших денежных средств.

  • указание Ф. И. О. взыскателя;
  • указание Ф. И. О. и адреса должника;
  • ссылка на номер исполнительного производства;
  • описание мотивировочной части (то, чем обосновывается требование);
  • просьба снять арест с зарплатного счета;
  • дата, подпись.

Шаг 3. Готовим заявление приставу на снятие ареста с карты

Есть нюанс, связанный с банковскими счетами, на которые поступает заработная плата. Формально, судебные приставы-исполнители не имеют информации о целевом назначении счета. Более того, в ряде случаев сам счет не имеет целевой привязки к «зарплатному проекту».

Шаг 4. Получаем постановление и отдаем документы в банк

Век информационных технологий предоставил широкие возможности для функционеров из различных отраслей. Не стали исключением и различные государственные ведомства. Пресловутый арест зарплатной карты стал возможным именно благодаря повсеместной практике электронных денежных отношений.