Клевета Статья 1281 Ук Рф 2020 Пленума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Клевета Статья 1281 Ук Рф 2020 Пленума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В современном мире нередки различные противостояния и конфликты, которые не всегда ведутся честным путем. Одним из самых распространенных оружий века информации становится сама информация или сведения. Использованные под определенным углом и с особой целью они могут навредить другому человеку порой гораздо серьезнее, чем иные способы воздействия. Например, оскорбление и клевета — довольно часто используемые способы влияния на человека. Оба пути имеют последствия, описанные в законодательстве РФ.

Клевета это

Статья была принята в 2012 году, но в 2019 были внесены поправки, поэтому на 2020 год статья «Клевета» имеет отредактированный вид. Согласно УК РФ клевета подразделяется на 5 подтипов, каждый из которых имеет комментарий и отдельно описанный вид наказания.

Статья за клевету в 2020 году

Судебная практика по статье «Клевета», к сожалению, имеет не самые положительные сведения для пострадавших, так как в большинстве случаев решение выносится не в пользу истца. Причина тому — размытость формулировок в самом законе, нет точных определений. К тому же, доказательная база, чаще всего, строится на показаниях свидетелей, что не всегда имеет реальный вес в суде. Исключениями, пожалуй, станут случаи, когда есть доказательства в виде аудио- или видео-материала, а также напечатанные газеты, переписки и т.д.

Сего­дня мы раз­бе­рем вопрос кле­ве­ты. Сна­ча­ла пого­во­рим о том, что это такое и какое за это быва­ет уго­лов­ное нака­за­ние. Далее раз­бе­рем, какие дей­ствия необ­хо­ди­мо совер­шить для того, что­бы при­звать кле­вет­ни­ка к отве­ту и конеч­но же пого­во­рим о прак­ти­ке рас­смот­ре­ния этих дел в суде.

Что такое клевета?

Гово­ря юри­ди­че­ским язы­ком, поро­ча­щи­ми, в част­но­сти, явля­ют­ся све­де­ния, содер­жа­щие утвер­жде­ния о нару­ше­нии граж­да­ни­ном дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства, совер­ше­нии нечест­но­го поступ­ка, непра­виль­ном, неэтич­ном пове­де­нии, недоб­ро­со­вест­но­сти при осу­ществ­ле­нии пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, нару­ше­нии дело­вой эти­ки или обы­ча­ев дело­во­го обо­ро­та.
Но сле­ду­ет раз­ли­чать утвер­жде­ние о каком-либо фак­те, кото­рый мож­но про­ве­рить и оце­ноч­ное суж­де­ние, мне­ние, убеж­де­ние, кото­рое не может быть про­ве­ре­но.

Судебная практика о клевете

В любом слу­чае если вас окле­ве­та­ли через интер­нет, то не сто­ит ждать, пода­вая заяв­ле­ние в поли­цию или суд. Пер­вым делом необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать нали­чие кле­ве­ты на опре­де­лен­ных стра­ни­цах в интер­не­те. Для это­го нуж­но обра­тить­ся к нота­ри­усу, кото­рый осмот­рит сайт и соста­вит про­то­кол осмот­ра сай­та. В этом про­то­ко­ле будет опи­сан меха­низм, как нота­ри­ус зашел на необ­хо­ди­мый сайт, и что на нем было с при­ло­же­ни­ем скрин­шо­тов экра­на ком­пью­те­ра. Сто­и­мость дан­ной про­це­ду­ры не из деше­вых. Сред­ний цен­ник на осмотр несколь­ких стра­ниц сай­та от 3 до 10 тысяч руб­лей, но это сде­лать необ­хо­ди­мо, так как если про­мед­лить, то ко вре­ме­ни раз­би­ра­тель­ства дела инфор­ма­ция может быть уда­ле­на и воз­ник­нут труд­но­сти с дока­зы­ва­ни­ем собы­тия пре­ступ­ле­ния.

Под заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, следует понимать болезни, включенные в соответствующий список на основании Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 “Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих” (ред. от 13 июля 2012 г.). Таковыми, в частности, признаются: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит B, гепатит C, дифтерия, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, педикулез, акариаз и другие инфестации, сап и мелиоидоз, сибирская язва, туберкулез, холера, чума.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, влечет ответственность по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ

Еще почитать:  Стоимость замены водительского удостоверения в 2020 году в рб

Комментарий к статье 128.1 Уголовного кодекса РФ

Достоинство личности как отражение в индивидуальном сознании человека его собственных качеств, способностей, мировоззрения, социальной ценности и значимости, честь как отражение личностных (моральных) свойств и качеств человека в общественном сознании и репутация как отражение социальных свойств и качеств человека в общественном сознании тесно взаимосвязаны и в совокупности составляют предмет охраны рассматриваемой уголовно-правовой нормы.

Наказание по статье УК РФ за клевету и оговор может быть назначено с 16 лет. Для квалификации преступления по этой норме необходим прямой умысел виновного. Если он просто заблуждался насчет сведений, которые распространял, ответственность не наступает.

Статья за клевету и оговор также устанавливает наказание за использование своего служебного положения для распространения недостоверных данных. Штраф может вырасти до 2 млн руб., а срок работ — до 320 часов.

Обратите внимание!

Также преступник может обвинить гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В этом случае ответственность за клевету предусмотрена ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Сумма штрафа может составить 5 млн руб., а период обязательных работ — до 480 часов.

Возмещение вреда, причиненного распространением порочащих сведений, осуществляется по нормам, содержащимся в гл. 59 ГК РФ: имущественный вред (убытки) возмещается при наличии вины (ст. 1064 ГК РФ), моральный вред компенсируется независимо от вины (ст. 1100 ГК РФ). Также может быть заявлено требование об опровержении сведений. На требования о компенсации морального и материального вреда распространяется срок исковой давности 3 года, на требование об опровержении исковая давность не распространяется. Заявленные требования могут быть удовлетворены только при одновременном наличии следующих условий: сведения являются порочащими, распространены и не соответствуют действительности. Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для отказа в удовлетворении требований (п. 4 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации», утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016).

Надлежащими ответчиками по таким искам являются авторы и распространители порочащих сведений. Если они распространялись в СМИ, ответчиками выступают автор материала и редакция соответствующего СМИ. Когда невозможно установить распространителя порочащих сведений, заявление о признании их не соответствующими действительности рассматривается в порядке особого производства (п. 11 «Обзора. »). Истец обязан доказать факт распространения сведений и обосновать, почему они являются порочащими. Ответчик доказывает соответствие сведений действительности (п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

Наказание за клевету по ст. 128.1 УК РФ

В законодательстве не дается точного определения чести, достоинства и деловой репутации, однако можно сказать, что они объединяют такие положительные свойства характера, благодаря которым лицо имеет высокую оценку в общественном мнении или мнении отдельных лиц. Рассматривая дела о клевете, суды оценивают характер распространенных сведений о лице исходя из действующих юридических норм, принципов общечеловеческой и профессиональной морали, обычаев делового оборота. Не признаются порочащими политические и идеологические оценки (в то же время, согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 сообщение о неэтичном поведении в политической жизни может относиться к клевете); критические замечания по научной работе или концепции; нейтральные в этическом и деловом отношениях сведения о чертах характера, болезнях, физических недостатках.

Субъективная сторона клеветы выражена умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект осознает общественную опасность своих действий, заведомо понимает ложность распространяемых сведений, а также то, что эти сведения порочат честь и достоинство другого лица, подрывают его репутацию. Мотивы и цели преступления (месть, личная неприязнь и т.д.) не влияют на квалификацию, но могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

Средством массовой информации в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 “О средствах массовой информации” следует понимать периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмму, кинохроникальную программу, иную форму периодического распространения информации, при этом периодичность предполагает выход информационной продукции не реже одного раза в год. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц” установило, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации. Если кино-, видео-, аудио-, печатная продукция либо информационный ресурс в сети Интернет не носит периодического характера и не зарегистрирована в качестве средства массовой информации, вменение рассматриваемого признака невозможно; при наличии соответствующих оснований в данном случае содеянное может быть квалифицировано лишь с учетом признака публичности.

Еще почитать:  Поддержка Семей С Двумя Детьми

Комментарий к статье 128.1 Уголовного кодекса РФ

Для установления признаков состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые о потерпевшем ложные сведения порочили его честь, достоинство и репутацию. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав клеветы отсутствует. Равным образом распространение сведений, позорящих другое лицо, но правдивых, не может влечь ответственности по ст. 128.1 УК РФ; в этом случае не исключается возможность квалификации содеянного по ст. 137 УК РФ “Нарушение неприкосновенности частной жизни”.

Конфликтные ситуации отнюдь не редкость в обществе в настоящее время. При их разрешении в ход идут как честные способы, так и всевозможная ложь, очерняющая мнение окружающих о человеке или организации. Эту информацию как достоверную и правдивую пытаются довести до как можно более широкого круга людей, нередко подобное поведение является и способом нечестной конкуренции. Сейчас подобное поведение наказуемо ст. 128.1 УК РФ и называется клевета.

Клевета и оскорбление

Каждому гарантировано право обращения в государственные органы с сообщениями об имевших место, по его мнению, нарушениях или преступлениях. Эти органы обязаны провести по указанным в обращениях фактам проверки и принять по ним соответствующие решения. Одно только то, что по итогам проверок эти факты не подтвердились, не может расцениваться как клевета.

Как привлечь обидчиков к ответу?

  • Заведомость значит, что виновный достоверно знал о том, что разглашаемые им сведения не правдивы.
  • Ложность означает несоответствие сведений действительности. При этом не признаются несоответствующими действительности факты, изложенные в официальных документах, для которых имеется свой порядок обжалования в случае несогласия с ними. К таким документам относятся, например, приговор, решение суда, постановление следователя, различные кадровые приказы и прочие официальные документы.
  • Распространение – это сообщение этих сведений любым способом – в публикациях, трансляциях в СМИ, сети Интернет по радио, телевидению, в характеристиках, выступлениях, устно, письменно, после чего о них стало известно хотя бы одному человеку.
  • Порочащими могут быть утверждения о нарушении закона, бесчестном, подлом поступке, непорядочном поведении, нарушении устоявшихся обычаев и прочих скверно характеризующих личность фактах, принижающих его оценку в обществе, плохо сказывающихся на его репутации. Достоверность этих утверждений возможно проверить.

Согласно понятиям «чести» и «достоинства», их нельзя относить к юридическим лицам, или же каким-либо способом осуществить их передачу. Рассмотрение может производиться только как по гражданскому делу, даже если дело идет об интересах фирмы.

Как привлечь мошенника за клевету

Иски по клевете не редкость, поскольку каждый гражданин имеет право отстаивать свое доброе имя, согласно ст. 23 Конституции. Тех же, чья вина в распространении клеветы будет доказана, могут привлечь по ст. 128.1 УК РФ. Однако судебная практика показывает, как сложно бывает добиться обвинительного приговора.

О чем статья 128.1 УК РФ о клевете?

В городе Архангельск Октябрьским районным судом вынесен оправдательный приговор 15.07.2020 года подрядчику, который публично заявил о состоянии алкогольного опьянения одного из сотрудников строительства. Суждение признано как оценочное, основанное на словах других сотрудников строительства и не нанесшее деловой репутации вреда – его нанесли другие граждане.