Какой будет кэк возмещение недостачи

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какой будет кэк возмещение недостачи». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Согласно ч. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтер­ском учете и отчетности» с последующими из­менениями и дополнениями выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

Рубрики в номере

В случаях полного или частичного отказа суда во взыскании сумм недостач по причи­не ненадлежащего учета и хранения матери­альных ценностей, пропуска сроков исковой давности и другим причинам, зависящим от нанимателя, источником погашения убытков является прибыль, остающаяся в распоряже­нии субъектов хозяйствования, или другие ис­точники собственных средств.

Рубрика «Трудовое законодательство»

недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утверж­денных в порядке, установленном законода­тельством Республики Беларусь, в соответ­ствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на себестоимость продукции (работ, услуг), в некоммерческой организации — на увеличе­ние расходов;

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

В результатеинвентаризации выявленные расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными бухгалтерского учета фиксируются в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации по каждому объекту учета в количественном и суммовом выражении.

Порядок возмещения ущерба

В распорядительном документе о проведении инвентаризации устанавливаются случаи проведения инвентаризаций, их сроки (продолжительность), состав инвентаризационной комиссии, степень охвата объектов учета (полная или выборочная), непосредственно порядок проведения инвентаризации (методика, используемые формы, порядок взвешивания, обмеривания, выявления разниц и т.п.).

Возмещение ущерба в описанной ситуации нельзя отразить по счету 020970000, потому что, согласно приведенной корреспонденции счетов, начисление задолженности по этому счету отражают доходами по КОСГУ 172, что соответствует исполнению Плана ФХД по доходам по КОСГУ 410–440. Эти статьи КОСГУ отражают доходы от выбытия нефинансовых активов. Но в этой ситуации никакого выбытия нефинансовых активов не произошло. Следовательно, в случае возмещения работником этого ущерба в соответствии с классификацией КОСГУ доход будет по коду 144, чему соответствует счет 020944000:

Еще почитать:  В чем разница между тосолом и антифризом

Приведение имущества в негодность

СГС «Концептуальные основы» определяет справедливую стоимость как возможную цену продажи, а восстановительная стоимость – возможная цена покупки. Это могут быть совершенно разные показатели. Возможная цена продажи зависит от величины спроса, а возможная цена покупки – от наличия предложения. Например, ущерб причинен какому-то виду дорогостоящего, но устаревшего оборудования. Его возможная цена продажи может быть невелика, так как устаревшее оборудование никому не нужно. Зато купить такие же оборудование может быть сложно или невозможно, а более новые аналоги будут стоить существенно дороже. В этом состоит вторая разница между справедливой и восстановительной стоимостью. Для оценки справедливой стоимости методом рыночных цен надо предположить продажу того объекта, который есть (был). А для оценки восстановительной стоимости надо определить, во что обойдется решение проблемы учреждения, которая возникла из-за утраты объекта. Единственным решением проблемы может быть покупка нового объекта.

Недостача или невозможность соблюдения норм?

Очевидно, что произведенную хозяйственную операцию отразили неверно. И дело не только в том, что счет кассы не корреспондирует со счетом расходов текущего финансового года 440120000. Ведь деньги на лицевой счет учреждения поступили не от налогового органа, а от виновного в ущербе. Разве санкция в виде штрафа куда-то исчезла от того, что сотрудник эти расходы возместил? Есть ли какие-то основания, чтобы убрать в учете начисление расходов? Конечно, нет. Следовательно, это никакое не восстановление расходов, а доход. Поэтому произведенные операции следует отражать в учете так:

Бухгалтер-кассир полностью признала, что обнаруженная недостача в кассе произошла по ее вине, о чем и изложила в своей объяснительной записке. Получив заработную плату по расходно-кассовому ордеру (данный документом подписан бухгалтером-кассиром), данный работник внес в кассу всю сумму своей заработной платы в счет погашения недостачи. В бухучете затраты на покупку нематериальных активов отражайте по статье КОСГУ 320, а непроизведенных активов — по статье КОСГУ 310.

Для некоторых видов имущества установлены иные сроки проведения инвентаризации. Согласно пункту 27 Положения по ведению бухгалтерскому учета, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», инвентаризация может проводиться для:

Еще почитать:  Какие лекарства выдаются бесплатно при сахарном диабете 2 типа в тюменской области

На какой кэк поставить недостачу внесенную в кассу добровольно в 2019 году

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

В 2019 году в Инструкцию № 157н внесены изменения приказом Минфина России от 28.12.2018 № 298н (далее – Приказ № 298н). Кроме того, изменения, касающиеся расчетов по ущербу и иным доходам, внесены в следующие инструкции по учету:

Изменения в инструкции

Согласно п. 220 Инструкции № 157н при определении размера ущерба, причиненного недостачами, хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов. Определять текущую восстановительную стоимость необходимо на основании оценки.
Суммы выявленных недостач, хищений, потерь имущества, ущерба, нанесенного имуществу, являющемуся нефинансовыми активами, отражаются по оценочной стоимости так:

Ущерб нефинансовым активам

Инструкции в новых редакциях применяются при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета начиная с 2019 года.
Учет задолженности по недостачам, числящейся на счете 20900, ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) в разрезе лиц, ответственных за возмещение причиненного ущерба (виновных лиц), виду имущества и (или) сумм ущерба (Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н; п. 222 Инструкции № 157н).
Карточка (ф. 0504051) открывается записями сумм остатков на начало года. Текущие записи (дата, содержание операции, суммы по дебету или кредиту, остаток) производятся не позднее следующего дня после совершения операции. В конце месяца в Карточке (ф. 0504051) подсчитываются итоги по остаткам.
Отражение операций по счету 20900 осуществляется в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (п. 223 Инструкции № 157н).